栏目导航
热点关注
文档位置:首页->政务公开 -> 公告公示 -> 政务公告 ->正文

关于社会保障卡使用说明

来源:阿坝州人力资源和社会保障局  文号:无  点击数:3804  更新时间:2016-09-22 18:50:34

 各参保群众:

随着我州机关事业养老保险改革的深入推进,为方便我州参保群众正确使用社会保障卡,现将社会保障卡的使用说明公告如下:

一、社会保障卡零星补换卡

在我州参保群众均可办理我州社会保障卡。1、因社会保障卡遗失、损坏或信息有误等原因进行挂失、补卡的,均在原银行办理。参保单位不得随意更换社会保障卡制卡银行。2、单位新增人员可由单位统一提供名单,并在原单位社保卡所在银行办理。3、新增单位需由人社部门统一分配银行后方可在指定银行办理。4、退休人员、个体参保人员原则上可自行选择制卡银行。

参保群众携带本人身份证到阿坝州农业银行、阿坝州建设银行、阿坝州信用联社三家合作银行的各银行营业网点申请办理社会零星补办社会保障卡业务,同时激活金融账户和社保账户。离(退)休人员因身患重病、行动不便、无自理能力,但意识清醒的客户,因疾病导致不能到银行柜台办理零星补换卡业务,银行营业机构可采取上门服务的方式办理,也可授权配偶、父母或成年子女须按银行有关规定办理。

二、社会保障卡账户激活

(一)银行账户激活。农业银行和建设银行批量制作的社会保障卡,持卡人携带本人二代身份证可在省内任意一家相应的银行网点激活银行账户。信用联社制作的社会保障卡,可到州内信用联社的营业网点激活银行账户。

(二)社保账户激活。在州、县人社局部门的信息中心办理账户激活业务

社会保障卡密码管理

社保保障卡社保账户初始密码为111111,银行账户初始密码由于制卡批次和制卡银行不同,初始密码均不相同,持卡人激活银行账户时,可直接拨打各制卡合作银行营业网点的服务电话咨询(见附表1-3)。

、社会保障卡优惠政策

通过社会保障卡发放养老金,农业银行和建设银行的持卡人员可享受异地同行取款减免手续费优惠政策;信用联社的持卡人员,于20161010日起在省内的ITM机上取款,可享受减免手续费优惠政策。

附表1:《阿坝州农业银行社会保障卡制卡营业网点》

附表2:《阿坝州信用联社社会保障卡制卡营业网点》

附表3:《阿坝州建设银行社会保障卡制卡营业网点》

【责任编辑】:金友祥
【审核人】:李根全