栏目导航
热点关注
文档位置:首页->政策法规 -> 人事人才 ->正文

关于印发《阿坝州机关事业单位工作人员调动管理办法》的通知

来源:阿坝州人力资源和社会保障局  文号:阿委办发〔2017〕1号  点击数:1078  更新时间:2017-06-19 11:49:54

 各县(市)党委和人民政府,州级各部门:

《阿坝州机关事业单位工作人员调动管理办法》已经州委、州政府领导同意,现印发你们,请遵照执行。

中共阿坝州委办公室     阿坝州人民政府办公室

201715

 

阿坝州机关事业单位工作人员

调动管理办法

第一章 总 则

第一条 为进一步规范全州机关、事业单位人员调动,根据《中华人民共和国公务员法》、《事业单位人事管理条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《四川省机关事业单位财政供养人员管理暂行办法》和《阿坝州县级以下机关建立公务员职务与职级并行制度的贯彻意见》等法律、法规和政策规定,制定本办法。

第二条 本办法所称调动,是指中国共产党机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、工商联机关、人民团体机关以及纳入机构编制部门管理的事业单位工作人员的调动(以下简称:人员调动)。

第三条 人员调动应当坚持以下原则:
(一)在编制和职(岗)位设置限额内;
(二)精简统一效能;
(三)工作需要、专业对口、人岗相适;
(四)以人为本、关心干部职工;
(五)严格控制非财政供给单位人员调入财政供给单位;
(六)严格控制事业单位人员逆向调动;
(七)依法回避。

第四条 鼓励和提倡县以上机关、事业单位面向基层采取竞争性选拔方式调入人员。

第二章 调动的资格条件和有关要求

第五条 申请调动人员应当具备的资格和条件:
    
(一)拥护中国共产党的领导、遵纪守法、品行端正、爱岗敬业、廉洁奉公、锐意进取,具备良好的职业道德,工作能力强;

(二)公务员、事业单位管理人员和专业技术人员调入州级机关、事业单位应当具有大学本科以上学历;

(三)从州本级财政供给单位以外调入公务员、事业单位管理人员和专业技术人员年龄不超过 45 周岁,工勤人员年龄不超过40 周岁。

(四)具有与拟调入职(岗)位要求相适应的工作经历、任职资历和行业资格准入条件或技能等级;

(五)具有正常履行职责的身体条件;
       (六)职(岗)位有特殊要求的,从其相关规定。
第六条 县以上机关、事业单位调动人员一般从基层择优调入。
第七条 下列特殊情况,申请调入人员的资格条件可适当放宽。
(一)经批准引进人才的配偶;
(二)国家有关指令性、政策性安置人员的配偶;
(三)解决干部职工夫妻长期分居的;
(四)父母年老体弱身边无子女照顾的;

(五)有特殊困难需要照顾的。
第八条 严格控制事业单位从企业调入人员和事业单位工作人员逆向调动,特别是从企业和自收自支事业单位调入财政拨款事业单位。确需调动的急需紧缺人才,应具有普通高校全日制本科及以上学历,年龄在 35 周岁以下。具有硕士及以上学位或副高以上专业技术职称的可放宽到45周岁以下。

第九条 严格控制专业技术人员转岗调动。
     
第十条 各级机关、事业单位要科学合理整合内部资源,加强人员管理,提高工作效率,坚决杜绝人员臃肿、人浮于事的现象。职能减少、任务不足的单位一律不得新调进人员。

第十一条 除委任和选任的县级以上领导干部外,严禁距法定退休年龄不足8年的机关、事业单位工作人员从低类区调入高类区。

第十二条 严格控制频繁调动。机关、事业单位工作人员,经党委组织部门、政府人力资源社会保障部门同意调动而未调动的,2年内不得申请调动;机关、事业单位新调入人员2年内不得申请调出。

第十三条 有下列情形之一的,不得调动:
(一)涉嫌违纪违法正在接受专门机关审查尚未作出结论的;
(二)受党纪、政纪处分期间或者未满影响期限的;
(三)试用期未满的;
(四)所从事工作涉及国家安全、重要机密且不满解密期限的;
(五)不符合国家关于回避规定的;

(六)法律、法规规定的其他情形。
    
第十四条 新录(聘)用的县(市)及以下机关事业单位工作人员,未满最低服务年限的不得调出州外。服务年限满3年的,根据工作需要可以调入州级机关。

第十五条 州级机关、事业单位不能集中从同一县(市),特别是艰苦地区选调工作人员。

第十六条 面向基层竞争性选拔调入人员的方式方法由党委组织部门、政府人力资源社会保障部门按照管理权限和职责分工根据工作需要组织实施。

第十七条 规范机关、事业单位工作人员抽(借)调,所有抽(借)调人员须按管理权限分别报党委组织部门和政府人力资源社会保障部门批准;抽(借)调期限最长不得超过 6 个月,3年内同一机关不得2次抽(借)调同一人员。

第三章 管理权限和职责分工

第十八条 党委组织部门负责中国共产党机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关、工商联机关、人民团体机关公务员(参照《公务员法》管理的人员)及其所属事业单位管理人员、专业技术人员的调动;负责按干部管理权限管理的领导干部的调动。

第十九条 政府人力资源社会保障部门负责行政机关公务员及其所属事业单位管理人员、专业技术人员的调动;负责机关、事业单位工勤人员的调动。

第二十条 州内副高以上专业技术人员调离出州的,由各县(市)、州级主管部门签署书面意见,经州人力资源社会保障部门审查,州人才工作领导小组审批同意后办理调动手续。

第四章 调动程序

第二十一条 领导干部的调动,按照管理权限和职责分工分别由党委组织部门或政府人力资源社会保障部门下达调动通知;其他人员的调动按下列程序办理:

(一)申请用编。用人单位主管部门向同级机构编制管理机关报送空缺编制使用计划,经机构编制管理机关审核同意后向用人单位主管部门发放《编制使用通知》。

(二)核定职(岗)位。用人单位主管部门按照管理权限和职责分工分别到党委组织部门、政府人力资源社会保障部门核定职(岗)位空缺数,党委组织部门、政府人力资源社会保障部门向其出具《职(岗)位空缺情况审核确认表》。

(三)实施考察。用人单位主管部门对拟调入人员进行考察。考察内容主要包括:参加工作时间、所任职务(职称)、学历、专业、年龄、使用编制、身份类别、个人现实表现、家庭成员等情况。

(四)征求意见。用人单位主管部门征求拟调人员所在单位主管部门以及同级党委组织部门、政府人力资源社会保障部门是否同意调出的意见。

(五)审核申报。用人单位主管部门对拟调人员进行审核后,按照管理权限和职责分工分别向党委组织部门、政府人力资源社会保障部门报送调入人选的公函,并附《编制使用通知》、《职(岗)位空缺情况审核确认表》、《调动人员审批表》等有关材料。

(六)研究决定。党委组织部门、政府人力资源社会保障部门按照管理权限和职责分工,对拟调人员的材料进行审查,经集体研究后,作出是否同意调动的决定。涉及教师的调动每年集中研究一次,其他调动根据工作需要确定。

(七)办理手续。经研究同意调动的人员,党委组织部门、政府人力资源社会保障部门、用人单位主管部门及时按规定办理相关手续。其中机关工勤人员和事业单位工作人员,在调动前应按照管理权限和职责分工先予解聘,调入后重新签订聘用合同,并到政府人力资源社会保障部门办理合同鉴证及岗位聘用手续。

第五章 调动纪律

第二十二条 人员调动必须遵守下列纪律:
     
(一)调动审批机关应当认真履行职责,严格审核把关,集体研究决定调动事宜;

(二)调入机关(单位)应当对拟调人员进行严格考察,为审批机关提供真实可靠的材料和信息,严禁领导班子成员在本单位安排依法应回避的人员;

(三)办理调动的工作人员应当公道正派,自觉遵守组织人事纪律;

(四)调动人员不得弄虚作假,隐瞒、伪造个人信息。第二十三条 违反本办法规定的调动事项一律无效,已调人员退回原单位并由纪检监察部门追究有关人员的责任。

第六章 附 则

第二十四条 本办法由中共阿坝州委办公室、阿坝州人民政府办公室负责解释。

第二十五条 各县(市)应参照本办法相关规定,制定本县(市)机关、事业单位工作人员调动具体办法。

第二十六条 本办法自发布之日起执行。原有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。今后有新规定的,从其规定。

 

【责任编辑】:金友祥
【审核人】:马吉凤