栏目导航
热点关注
文档位置:首页->政策法规 -> 最新政策 ->正文

阿坝州人力资源和社会保障局 阿坝州财政局关于印发《阿坝州失业保险支持企业稳定岗位补贴申领办法》的通知

来源:阿坝州人力资源和社会保障局  文号:阿州人社发〔2015〕32号  点击数:3603  更新时间:2015-09-22 17:33:54

 各县(卧龙)人力资源和社会保障局、财政局:

    失业保险支持企业稳定岗位补贴是一项重要的稳岗位、惠民生政策,是新常态下更好地发挥失业保险预防失业、促进就业作用,激励企业承担稳定就业社会责任的重要举措。按照省政府《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(川府发〔201538号)和四川省人力资源和社会保障厅、四川省财政厅、四川省发展和改革委员会、四川省经济和信息化委员会《关于失业保险支持企业稳定岗位有关问题的通知》(川人社发〔201436号)要求,为充分发挥失业保险保生活、防失业、促就业的作用,现将《阿坝州失业保险支持企业稳定岗位补贴申领办法》印发你们, 各县人力资源社会保障、财政部门要高度重视,密切配合、各司其职,迅速落实,确保该项政策能尽快落实到位。

 

阿坝州人力资源和社会保障局           阿坝州财政局

 

2015916

 

 

阿坝州失业保险支持企业稳定岗位

补贴申领办法

 

按照省政府《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(川府发[2015]38号)和和四川省人力资源和社会保障厅、四川省财政厅、四川省发展和改革委员会、四川省经济和信息化委员会《关于失业保险支持企业稳定岗位有关问题的通知》(川人社发〔201436号)要求,为充分发挥失业保险保生活、防失业、促就业的作用,落实好失业保险支持企业稳定岗位补贴政策,结合我州实际,特制定阿坝州失业保险支持企业稳定就业岗位补贴(以下简称“稳岗补贴”)申领办法。

一、稳岗补贴的范围

依法参加社会保险、足额缴纳失业保险费,生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整和环保政策,并采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位的企业,且企业财务制度健全、管理运行规范。

二、稳岗补贴的标准及用途

同一年度内,企业享受的稳岗补贴按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的45%,对按要求开展了失业动态监测预警和园区企业用工信息监测工作的企业补贴标准可提高到50%。稳岗补贴按国家规定执行到2020年底主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。

三、办理程序

(一)申请时限。符合条件的企业于每年5月底前向社会保险参保地的就业部门申报。2015年的稳岗补贴由符合条件的企业于10月底前向社会保险参保地的就业部门申报。

(二)办理资料。1. 《阿坝州失业保险稳定岗位补贴申报审核表》;2.依法参保缴费凭证复印件;3.企业上年度裁员名单和裁员情况说明及采取有效措施稳定职工队伍的承诺书。

(三)办理程序。各县参保企业的稳岗补贴由所在县就业部门受理,各县就业部门接到企业申请后,对符合条件的签署初审意见及补贴金额,报同级人力资源和社会保障部门审核,审核后进行为期7天的公示,公示无异议的报同级财政部门同意后将汇总表及公示情况书面报州就业局审核,州就业局审后报同级人社、财政部门审批并按照失业保险待遇拨付程序划拨稳岗补贴。州本级参保企业的稳岗补贴由州就业局受理,州就业局接到企业申请后,对符合条件的签署初审意见及补贴金额,报州人力资源和社会保障局审核,审核后进行为期7天的公示,公示无异议的报州财政部门审批,州财政部门审批后按照失业保险待遇拨付程序划拨稳岗补贴。

四、监督管理

(一)就业部门严格按规定程序和要求,认真做好稳岗补贴的审查核实工作,要做到公开、公平、公正,要设立并公开监督举报电话,接受有关部门和社会监督。

(二)人力资源和社会保障、政财部门应加强对企业稳岗补贴管理、使用等情况的检查监督。人力资源和社会保障部门应及时跟踪了解企业岗位变化动态,监测企业职工队伍稳定情况,定期分析稳岗补贴效果。

(三)对虚报冒领、骗取稳岗补贴的企业,除追回所有资金外,还要依照有关法律法规的规定,追究有关当事人及所在企业的责任。

附件:1、阿坝州失业保险稳定岗位补贴申报审核表

   2、阿坝州失业保险稳定岗位补贴汇总表()

   3、阿坝州失业保险稳定岗位补贴汇总表()

【责任编辑】:金友祥
【审核人】:李根全