栏目导航
热点关注
文档位置:首页->政策法规 -> 养老保险 ->正文

关于进一步加强机关事业单位退休(退职)人员管理的通知

来源:阿坝州人力资源和社会保障局  文号:阿州人社办〔2018〕4号  点击数:0  阿州人社办〔2018〕4号更新时间:2018-08-01 17:37:17

 各县(市、区)人力资源和社会保障局、州级各部门:

我州于20168月启动机关事业单位养老保险基金征缴试点工作,9月启动养老金发放试点和基金全面征缴工作,10月全面实现养老金由社保经办机构发放。机关事业单位养老保险运行以来,各参保单位密切配合,各项工作有序开展,取得了可喜的成绩。根据《四川省机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法的通知》(川人社发〔201545号)、《关于启动实施我省机关事业单位养老保险费征收及待遇发放经办工作的通知》(川人社发〔201630号)的规定,为进一步加强对机关事业单位退休人员的管理服务工作,确保各项待遇按时足额发放,现将有关事项通知如下。

    一、加强对过渡期“中人”退休(退职)的政策宣传

按照《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔20152号)、《四川省人民政府关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的意见》(川府发〔201616号)规定,机关事业单位养老保险制度改革时间点为2014101日。由于改革涉及面广、政策性强,相关配套制度还未出台,导致2014101日后机关事业单位退休(退职)人员(简称“中人”)至今还不能准确计算退休待遇。为保证“中人”的退休生活不受影响,在国家、省有关配套政策未出台前,暂按在职工资的一定比例计发退休待遇。各县(市、区)、州级各机关事业参保单位要积极做好退休人员的政策宣传工作,重点为已退休(退职)“中人”解惑释疑,争取退休人员的理解、支持和配合。

    二、加强对退休(退职)人员待遇领取的衔接工作

领取养老保险待遇资格认证制度,是加强退休(退职)待遇领取人员管理服务工作的一项重要内容。目前,全省机关事业单位退休(退职)人员领取养老金资格认证工作还未正式启动,退休(退职)人员死亡后丧葬抚恤待遇未纳入基金支付。为保障基金安全,杜绝养老金冒领行为发生,各参保单位如有待遇领取人员发生失踪、被判刑、死亡等不符合领取待遇资格的情况,应及时书面报送参保地社会保险经办机构;凡未及时申报造成基金损失的,由各单位在一个自然年度内自行追回。

 

阿坝州人力资源和社会保障局

2018年8月1日

【责任编辑】:金友祥
【审核人】:马吉凤