栏目导航
热点关注
文档位置:首页->新闻资讯 -> 县区动态 ->正文

九寨沟“8*8”地震周年:人社数字看灾区就业新貌

来源:阿坝州人力资源和社会保障局  文号:无  点击数:200  更新时间:2018-08-14 09:33:13

 

 

 

“8*8”九寨沟地震一年来,九寨沟县始终坚持把民生保障放在首位,深入贯彻实施中央、省、州关于灾后恢复重建的规划及政策,积蓄重建力量,切实解决震后就业问题,跑出就业加速度。

城乡就业加速提增。震后至今,通过开展招聘送岗活动28场次,实现转移就业1000多人。以灾后最短时间引导企业内部分流,协调46家大中型企业通过对口企业及集团单位,以外派形式分流转移职工就业4000余人。在震后短期内全县城镇失业率由高峰时的4.11%降至3.8%。目前,基本实现因灾失业人员就业全覆盖。

创新模式稳定就业局势。一年来,九寨沟县致力打通就业转移渠道,以九绵高速、灾后重建项目建设用工需求为突破口,制定并印发了《九寨沟县“88”地震灾后恢复重建委员会办公室关于促进本地城乡务工人员参与灾后重建、助推脱贫奔康的实施方案》,嵌入和谐劳动关系要素保障,将农民工保证金、工伤保险和农民工专户作为项目开工审批的前置程序,严防劳务纠纷死角。目前,全县已开工重建项目建设使用本地农民工6581

公岗托底有保障。一年来,为着力促进灾后就业困难人员、未就业高校毕业生、失地农民等重点群体就近就地就业,按照县级统筹、部门指导、乡村实施及因事设岗、以岗定员的原则,围绕灾后重建、公共服务等开发保洁员、地灾监测员等一批公益性岗位3345个,托底安置灾后就业困难对象1747人,建档立卡贫困户1598人。

兜底就业政策援助。一是落实扩大失业保险支持范围政策。今年上半年,审核灾后恢复重建企业18家失业保险申请1667,涉及金额989万元;二是落实灾区个人失业保险发放政策。审核发放灾后655名因灾失业人员失业保险金287.59万元,代缴医保145.73万元,充分发挥失业保险保生活、防失业、促就业的作用;三是落实企业稳岗补贴政策。通过审核19家企业稳岗补贴申请,发放补贴65.2万元;四是落实大学生创业政策。已建立高校毕业生见习基地8个,审核兑现11名高校毕业生见习补贴9.1万元,促进10名高校毕业生实现成功创业,发放创业补贴10万元。

 

 

 

 

【责任编辑】:金友祥
【审核人】:马吉凤