栏目导航
热点关注
文档位置:首页->新闻资讯 -> 县区动态 ->正文

金川县“五个机制”狠抓军转干部管理服务

来源:阿坝州人力资源和社会保障局  文号:无  点击数:92  更新时间:2018-06-25 11:38:28
    金川县紧紧围绕自阿主择业军转干部管理服务工作,积极探索,大胆实践,从建立完善工作机制制度入手,努力推动自主择业军转干部管理服务工作制度化、规范化、人性化。

动态监管机制。采取跟踪管理的方式,对长期在外地就业、创业的军转干部,通过电话跟踪询问、了解其工作、生活、身体健康状况等情况,准确掌握每位自主择业军转干部的现实思想、参加组织生活、交纳觉费、健康等情况,基本做到“七清”:人数清、去向清、联系方式清、自然情况清、家庭状况清、专业特长清、就业意愿清,避免了管理工作中的漏洞。

日常服务机制。一是做好党组织关系接转,全面理顺了20名自主择业军转干部党组织关系,确保了每位自主择业军转干部不脱离党组织管理;二是做好社保卡办理和发放工作,鉴于绝大部分自主择业军转干部不在金川县常住,将办理好的自主择业军转干部社保卡邮寄给本人;三是做好年度登记工作,针对自主择业军转干部常住地的实际情况,分类采取有针对性的办法开展年度登记工作,对能够到金川县人社局现场确认的,采取签字的方式,对不能够到现场的,采取利用视频、电话等方式确认。

动员就业机制。采取“提供就业信息帮助就业”和“积极动员发挥自身优势主动创业”相结合的方式,引导军转干部积极就业创业,参加地方经济建设。比如,2015年自主择业军转干部张华同志充分利用其在部队成长积累的组织协调能力和军人服役期间的人脉优势,于201611月在广东东莞创办了琅雅五金饰品有限公司,吸纳就业人员10人,年营业额达200余万元。

健康体检机制。2016年以来,金川县把自主择业军转干部纳入全县干部、职工、村干部体检统筹范围,体检费用标准与全县干部、职工一样,即:男800//次,女1000//次,未能到指定医院体检的,提供体检发票后按体检费用标准报销。

医疗保障机制。根据有关文件精神,金川县将20名自主择业军转干部的医疗保险统筹金(县级财政补助部分)纳入财政预算,截止201712月,为金川县现有的16名自主择业军转干部按照规定比例财政预算支出医保费用10万余元,上级财政补助3.6万元,县级财政为后期安置到该县的4名自主择业军转干部的医疗保险统筹金已作安排。

 

(阿坝州人力资源和社会保障局)   

【责任编辑】:金友祥
【审核人】:马吉凤