栏目导航
热点关注
文档位置:首页->新闻资讯 -> 县区动态 ->正文

九寨沟县务实举措促进“8.8”地震灾区群众就业

来源:阿坝州人力资源和社会保障局  文号:无  点击数:178  更新时间:2018-06-25 11:15:19

  

今年以来,九寨沟县深入贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记来川视察重要讲话精神,持续推动地震灾区“更高质量和更充分就业”,依托灾后重建、“九绵高速”重点工程建设等项目用工需求,深挖就业潜力,打通用工渠道,制定并出台《九寨沟县促进本地城乡务工人员参与灾后重建、助推脱贫奔康实施方案(试行)》,重点从灾后群众不愿或不能离乡就业的实际出发,精准施策,大力促进本地城乡劳动力就近就地就业。

创新就业模式,深化共建共管共赢。坚持把鼓励引导建设施工企业同等条件下优先使用本地农民工作为就业输出重点,采取政府引导、企业支持、群众自愿原则,通过劳务公司集中派遣和管理的方式,充分发挥县、乡、村三级组织协同联动作用。乡、村两级积极“搭台”,一方面主动衔接本辖区内的施工企业和县域劳务公司,引导企业在同等条件下,优先使用辖区内城乡务工人员;另一方面以乡村为主体,乡政府协调组织村集体经济组织向施工单位集中输送合格劳动力。县级相关职能部门靠前“指挥”,全面指导本地村集体经济组织施工队、具有资质的建筑劳务公司参与工程建设,同时指导劳务公司有序输送本地劳动力,有效降低企业与农民工匠直接发生劳动纠纷风险。建立促进本地用工联络机制,确保乡有保障员、村有协理员、企业有联络员、劳务公司有信息员,搭建供需信息桥梁,逐步形成就业信息互通的大格局。以信息平台为载体,建立县域内辖区就业互动机制,在最大限度满足本辖区内劳动力就业的情况下,吸纳其余乡镇劳动力补充空缺岗位,激发内在人才市场活力。

着力要素保障,严防劳务纠纷死角。坚持抓牢做细就业服务,以源头治理掌握劳务纠纷主动权。严格落实《建筑领域农民工工资支付暂行办法》和《工伤保险条例》规定,将农民工保证金、工伤保险和农民工专户作为项目开工审批的前置程序。县人社部门全过程提供“一站式”服务,指导企业签订劳动合同、督促完善用工管理制度和工资支付制度、负责对劳务公司的培训、指导和管理,共同营造和谐文明用工环境。通过岗前维权培训、发放维权明白卡、定期上门服务等措施,提高农民工匠依法维护自身权益的能力。加大执法检查力度,适时跟踪掌握农民工匠上岗、报酬支付、稳定增收等情况,优先解决贫困农民工的实际困难,共同维护贫困农民工合法权益,实现劳有所得、稳步脱贫。

聚力以训促就,加强劳动技能培训。坚持以高质量培训主导更充分的就业,按照资源共享、信息互通、优势互补的思路,采取集中管理、分散实施方式,大力推行定向式、订单式、定岗式培训,整合旅发、科技、农畜水等部门的9个培训项目,优化资金配置和培训布局,有效解决技能培训重复化、分散化和实效弱等问题。采取校企联合促进就业”方式,依托四川科华技工学校深度贫困县就业扶贫攻坚技能培训“一帮一”对口帮扶合作机制,着力培训一批重建急需人才和“农民工匠”,全力打造“为人至诚、技能至精、做事至善”的“九寨工匠”品牌,以品牌价值带动就业提质。截止目前,开展各类培训23期,培训2350人次;其中开办建筑技能、挖掘机、装载机及汽车维修等“农民工匠”培训班11期,培训731人次。

强化奖补并施,促进就业供需良性循环。坚持落实激励措施,对经营性人力资源服务机构组织企业(单位)招用劳动者的,给予就业服务补贴。鼓励用工企业吸纳本地劳动力就业,对使用本地户籍劳动力并签订劳动合同和参加工伤保险,且达到约定比例的企业,以企业报送工伤保险参保人次为准,按照20//月标准给予用工企业参保补贴。对积极组织城乡务工人员劳务输出的村集体经济组织,按照50/人年的标准给予一次性奖补(按照企业报送工伤保险参保人数为准,累计在我县施工企业务工时间达8个月以上),用于奖励在工作表现中突出的个人。通过就业服务补贴、用工企业参保补贴、表现突出务工人员奖励等三项奖补措施,鼓励引导劳务合作,实现双方共享。

用力督导督办,压紧压实工作责任。坚持摸排兜底,监管问效。建立完善县、乡、村、施工单位工作推进联系会议制度,定期召开会议,以问题为导向,补齐短板、破解难题。强化工作落实,人社部牵头相关部门、乡镇建立了“月报告、季督办、年问效”机制,定期组织纪委、目督办、人社等部门对全县17个乡镇和项目业主部门全覆盖“拉网式”摸排督办,全面推动工作生效。目前,全县已有1350余名本地劳动力通过此项工作实现就业。

(阿坝州人力资源和社会保障局)   

【责任编辑】:金友祥
【审核人】:马吉凤