栏目导航
热点关注
文档位置:首页->新闻资讯 -> 县区动态 ->正文

康养马尔康 生态美食城

来源:阿坝州人力资源和社会保障局  文号:无  点击数:206  更新时间:2018-03-23 10:02:23

 ——马尔康市代表团取得佳绩

 

317-18日以“净土阿坝·生态美食”为主题的阿坝州第三届特色美食技能大赛暨美食展在金川县拉开序幕。马尔康市代表团由副市长莫尚义带队,市人社局、市就业局、市经信局、市农劳办、参赛选手及参展人员共计24人组成并参加了本次活动。

按照阿州农劳领〔20181号《阿坝州劳务开发暨农民工工作领导小组关于举办阿坝州第三届特色美食技能大赛暨美食展的预备通知》的文件精神,市政府高度重视,要求市农劳办、市就业局结合历年来开展乡村旅游及中式烹饪等培训,大力挖掘马尔康嘉绒地区的本土饮食文化,通过此次大赛充分展示马尔康深厚的嘉绒饮食文化底蕴,为推进我市全域旅游发展做出积极贡献。通过充分准备、精心安排,组建了由原“味珍苑”一级厨师夏洪春、雕刻技能师共8人的厨师团队。31718日马尔康市代表团在莫尚义副市长的带领下,团结一心、齐心协力,工作紧张有序推进。工作人员积极布置操作、展销现场;烹饪厨师充满激情大显身手,都拿出了自己的“看家本领”,操刀切肉,架灶生火,翻锅弄勺,雕刻点缀,尽显“十八般厨艺”;他们积极挖掘参赛作品的文化内涵,展示烹饪的精湛技能,出绝招,亮绝活,推出了一套独具马尔康嘉绒地方特点和浓郁民族风情的特色菜品、特色小吃,这些菜品充分展示了马尔康人民的饮食文化精髓,8道热菜(雪花蚕豆、 锅贴土豆糕、香酥牛肉锅巴、米汤细甲鱼丸、藏寨掌中宝、尔康牛肉豆花、洋芋狮子头、嘉绒三宝)、4道凉菜(桂花牛蹄冻、五香青岗菌干、奶渣人参果、龙须牛肉)、6道小吃(酥皮奶渣馍、糌粑酥饼、尔康肉面、青稞煎饼、牛肉土豆脑、香猪腿煎饺),食材平凡、烹饪独特、色彩艳丽、味香浓郁、成型美观大方,深受专家、大众评审团的好评。省农劳办领导、州人社局、州农劳办等领导纷纷前来展区视察工作。

经过两天的激烈角逐,大赛专家评委从各县(市)作品中品味所蕴涵的民族文化、区域文化、地方特色文化,从菜品的地方风味特色、色泽、口味、造型、刀工、卫生、食用价值等方面对参赛的热菜、小吃、凉菜作出了评分。最终,我市代表团制作的洋芋狮子头、香酥牛肉锅巴、桂花牛蹄冻、奶渣人参果、嘉绒三宝、五香青岗菌、尔康牛肉豆花7道菜品获得“阿坝特色名小吃”奖励,尔康肉面、青稞煎饼、香猪腿煎饺、牛肉土豆脑4道菜品获得“阿坝特色名小吃”奖励,并得到了专家评委、大众评委和食客们的高度评价。我市的夏洪春选手荣获“美食烹饪技能手”和“特色小吃烹饪技能手”的荣誉,嘉绒大酒店的玛哈斯吉获得“餐厅服务技能比赛二等奖”,同时马尔康市代表团荣获“食材食品展示优秀组织奖”和含金量最高的“团体一等奖”荣誉。

在此次美食展销会上食客们不仅能观看到师傅们制作小吃的流程而且还能品尝到嘉绒小吃,当食客们看到我市展销的小吃是采用纯天然的野菜及青稞作为食材,对我们制作的青稞煎饼、香猪腿煎饺和牛肉土豆脑给予了高度了评价,并声称这才是真正的“原生态绿色美食”。马尔康缘藏至臻农业有限公司、茸康食品有限公司、雪源食品有限公司 和马尔康康珍源实业有限责任公司参加了“阿坝州特色食品食材展”;前来马尔康市展区品尝、购买嘉绒小吃、嘉绒食材的游客络绎不绝,大家对我市的小吃赞不绝口,嘉绒小吃、特色香猪腿煎饺供不应求,展区热闹非凡。

这次“阿坝特色美食技能大赛暨美食展”上马尔康代表团取得了优异的成绩,获奖的菜品及小吃赢得各界好评,同时给游客留下“康养城、品美食”的美好印象,提升了马尔康美食的知名度和美誉度,对宣传马尔康嘉绒饮食文化起到了积极的推动作用。

 

 

【责任编辑】:金友祥
【审核人】:马吉凤