栏目导航
热点关注
文档位置:首页->新闻资讯 -> 县区动态 ->正文

立足发展保民生 就业创收慰民心

来源:阿坝州人力资源和社会保障局  文号:无  点击数:172  更新时间:2018-01-08 16:04:50

 ——九寨沟县灾后重建走出就业新路子

 

    九寨沟7.0级地震发生后,促进就业、改善民生时刻牵动着各级党委、政府的心弦。灾后,千方百计保障就业关系到群众生计、社会稳定、重建发展。打赢灾后重建攻坚战不能等、不能靠、不能拖,只能快马加鞭,雷厉风行,以时不我待、只争朝夕的紧迫感、使命感,不断努力,走出灾后就业新路子。

    ——全方位广开就业路,撬动民生大数据。为确保灾区群众稳定就业,我县突出抓好灾后劳务转移输出。以政府促进,整合全省就业资源,全面实施就业援助,通过举办邛崃、成都大型招聘会、开展送岗下乡等专项服务活动16场,实现1600余人转移就业。引导企业有组织开展分流转移,其中,46家大中型企业,通过协调对口企业及集团单位,以外派形式分流转移职工就业4000余人。为促进灾后群众充分就业,我县未雨绸缪、提前谋划,结合九寨沟7.0级地震灾后恢复重建工作和九绵高速重点工程建设等项目用工需求,研究制定了《促进本地城乡务工人员参与灾后重建、助推脱贫奔康的实施方案》,有了政策的“顶层设计”,相关部门配合联动,不断加快实现灾区城乡劳动力就地就近、稳定就业。随着一系列灾后就业安心工程的陆续实施,目前,全县失业率由4.1%下降至3.8%以内。

    ——全要素保障就业路,念好民生紧箍咒更优的就业环境,是促进就业的重要组成部分,瞄准“痛点”,才能精准发力,一份份扎实的工作保障,是打好灾后就业“保卫战”的关键。我县严格落实《建筑领域农民工工资支付暂行办法》和《工伤保险条例》规定,将城乡务工人员工资保证金和工伤保险作为项目开工审批的前置程序。一是为提供更加稳定的就业环境,我县全力开启“治欠保支”常态化长效化模式,切实把构建灾区和谐劳动关系摆在更为突出的位置,提前介入施工前期阶段,以城乡务工人员工资专户的形式确保城乡务工人员工资足月发放。二是为保障城乡务工人员合法权益,严格要求建设施工企业与城乡务工人员签订劳动合同,确保城乡务工人员纳入到工伤保险覆盖范围,保证城乡务工人员享受工伤保险待遇。三是有序推进失业保障,抓实因灾停产、歇业企业职工失业登记工作,目前,登记因灾失业职工656人,审核享受失业保险待遇753人,发放失业保险救济金212.07万元,代缴医保113.44万元。

    ——全身心服务就业路,交换民众定心丸强化公共就业服务“下沉”,跑出民生保障加速度,增强群众获得感、幸福感。不断加快就业惠民项目落地,推进基层公共就业和社会保障平台项目及公共实训基地(就业训练中心)项目建设,为实现更大范围、更多层次、更多形态的就业和创业提供基础保障。促进就业服务“零距离”,开展“速递”政策、信息活动、“送培训下乡”活动等,实现就业信息共享,线上线下无缝对接,让群众少跑路,足不出户就能了解就业咨询,在家门口就能上培训班,切实把群众的满意作为服务就业路的最后一站。

 

 

【责任编辑】:金友祥
【审核人】:马吉凤