栏目导航
热点关注
文档位置:首页->新闻资讯 -> 县区动态 ->正文

真心诚意地“帮”,身体力行地“拉”,因地制宜地“扶”

来源:阿坝州人力资源和社会保障局  文号:无  点击数:58  更新时间:2017-09-22 16:57:12

 --马尔康市人力资源和和社会保障局

关于“5+1”帮扶工作的经验做法

 

5+1”帮扶是把党和政府各项强农惠农富农政策更好地落实到贫困村、贫困户,是做好建档立卡、把扶贫资源精准地用到贫困村和贫困户的重要保障。精准扶贫工作以来,我局按照市委、市政府和脱贫攻坚工作安排,加强组织领导,落实责任,力求方案具体,目标具体。

一是强化组织制度。成立以田康林局长为组长,各帮扶联系人为成员的“5+1”帮扶工作领导小组。依托联系乡的脱贫计划,制定了工作方案和帮扶计划,建立了“5+1”帮扶工作联系制度和工作台账。帮扶干部将工作岗位向前移,把服务送到村寨、村()民家中。每月坚持进村入户,了解村民生产生活情况,为他们办好事办实事,并收集群众对“5+1”帮扶工作的意见和建议,及时反馈相关单位和部门。 

二是帮抓项目促发展。紧紧围绕基础设施建设、农村水利发展、林业发展和各项产业发展,帮助谋划和争取项目。人社局“5+1”帮扶联系工作组积极协助达维村三组的饮水工程、乡村道路的硬化、村活动中心的建设、公共厕所的整修等基础设施的建设。方便了村民出行,改变了村寨道路泥泞的旧面貌,规范村民生活垃圾的堆放收集,保障了村民的生活用水,给广大的村民营造了一个舒适、干净的生活环境。  

    三是建设组织强基础。为进一步深化“结对认亲”活动,推进抓党建促脱贫攻坚工作,统筹城乡党建协调发展,深化“八个全覆盖”精准帮扶体系,实现共建单位资源共享,发挥共建单位优势,根据工作实际,我局党支部将“5+1”帮扶与党建规范化建设活动相结合,与康山乡达维村和伍都村分别签订了结对共建协议,充分发挥结对双方党组织的自身优势,通过共同开展“三会一课”、谈心谈话、党组织活动、“结对认亲”、精准帮扶、座谈会交流等形式,定期交流党建工作经验;积极帮助结对村党组织理清脱贫致富发展思路,做好近期、中长期的阶段发展规划;共同教育管理党员,帮助解决困难党员家庭日常生产生活的具体困难;组织本单位党员干部职工到联系村蹲点调研、入户走访,真正做到了解民意,扶贫解困,增进感情,改进作风。

 

【责任编辑】:金友祥
【审核人】:马吉凤