栏目导航
热点关注
文档位置:首页->新闻资讯 -> 县区动态 ->正文

理县“三加法一减法”高效推动被征地农民保险关系转移工作

来源:阿坝州人力资源和社会保障局  文号:无  点击数:177  更新时间:2017-08-07 17:57:44

 

为做好修建“汶马”高速公路被征地农民转移职工基本养老保险政策衔接工作,充分保障被征地农民的合法权益,理县城乡居保局创新运用“加减工作法”,有力确保了被征地农民养老保险关系转移工作顺利进行。
一是窗口做“加法”,开通多点业务经办服务。在单位人手不足的情况下,为被征地农民转移保险关系开通绿色通道,增设临时窗口2个,有效提升业务办理效率;同时,增加窗口流动协助办理人员,主动帮助群众整理相关资料,确保一次性完成业务办理。二是服务做“加法”,推动全时多位特色服务。主动转换角色,以群众办理需求为导向,大力推动“白天全时+周末加时”业务受理模式,创新推动电话预约咨询、延时加班等特色服务,最大限度的方便群众办事。三是宣传做“加法”,实现政策群众心中有数。加大保险相关政策解读、列举实例、问题解答等力度,主动发放《保险关系转移服务指南》800余份。同时,积极鼓励群众参加职工基本养老保险,享受更高层次的社会养老保障。四是流程做“减法”,提高受理群众业务效率。加强与社保经办机构的沟通协作,优化转移协同作业,推动群众少跑路、不跑路,以更优质、更快捷、更方便的方式办理群众事宜。
   据统计,截止今年7月底,理县办理“汶马”高速被征地农民转移职工养老保险231人、50.37万元。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
【责任编辑】:金友祥
【审核人】:马吉凤