栏目导航
热点关注
文档位置:首页->新闻资讯 -> 县区动态 ->正文

茂县农村老人眼中的“城乡居保”

来源:阿坝州人力资源和社会保障局  文号:无  点击数:243  更新时间:2017-07-28 16:00:53

 

过去,“养儿防老”是城乡老百姓心中根深蒂固的传统观念。对于独自拉扯8个女儿成人的茂县土门乡太安村村民蹇玉宽老人,生活赋予它更多的是艰辛和不易,为了老有所养,他特意把大女儿和女婿留在身边。
2009年,汶川县试点新农保的消息传到村里:“农民也能像城里人一样拿退休工资了”。那时,71岁的蹇玉宽尽管身体还算健康,孝顺的女儿们每月都会给他一定的生活费,但随着年龄越来越大,他心里始终担心自己会成为女儿们的负担。
  2010、2011年,好事来了。茂县先后被纳入国家第二批新农保试点县和首批居民养老保险试点县(统称:城乡居保)。当年,村里第一时间举行了养老金发放仪式。这个村60周岁及以上老人,人手持有一张橙色的农行卡。蹇玉宽拿着自己那张“橙色”银行卡,高兴得合不拢嘴。从那时起,他的橙色“银行卡”每月都有国家发放的55元养老金。
  2014年,城乡居保基础养老金涨到人均75元/月。“省吃俭用了一辈子,老了老了,没想到政府还给我们发了‘橙色本子’。”虽然养老金额并不多,但带给他的喜悦是从来没有过的。
  这几年,家里条件好了,盖上了新房,女儿们供养母亲不成问题,养老金让蹇玉宽的幸福晚年又多了些甜蜜:“养老金攒下来不仅能给自己添件新衣裳,还能给外孙买些好吃的,希望‘橙色本子’上的数字年年涨啊。”蹇玉宽捂着嘴不好意思地笑着说。
随着改革红利释放不断加大,“城乡居保”养老金无论是几十元或是几百元,都会让农村老人心里更加踏实;“橙色本子”上不断增长的数字就是城乡老人安享晚年的重要保障。
【责任编辑】:金友祥
【审核人】:马吉凤