栏目导航
热点关注
文档位置:首页->新闻资讯 -> 县区动态 ->正文

小金县提出“五个加强”保航城乡居保工作

来源:阿坝州人力资源和社会保障局  文号:无  点击数:149  更新时间:2017-07-28 16:00:15

 

为进一步推动城乡居民养老保险政策落地,动员城乡居民参保缴费、领取养老金人员参与认证,确保社保基金收支平衡、安全运行。近日,小金县城乡居保局组织统筹、稽核、退管等股室一行深入全县21个乡(镇)就年度参保目标、强化生存认证、基金征缴安全、深化政策宣传等重点工作进行了督查指导,并提出“5个加强”工作要求。
一是加强生存认证。各乡(镇)、村(社区)要及时上报死亡人员名单核实情况,坚决杜绝冒领、骗取养老金情况发生,防止城乡居保基金流失。二是加强参保缴费。创新参保手段,对符合参保条件,且父母在享受养老金的家属实行全员参保制度,切实推动参保缴费覆盖面。三是加强政策宣传。继续加大政策宣传力度,将宣传作为日常工作重要内容,积极采用常规或非常规宣传方式,设置专门宣传服务阵地,全面推动政策宣传和疑难解答工作。四是加强摸清底数。在全民参保登记基数的基础上,再深入村(社区)开展一次核实清理工作,全面摸清空挂户、国家工作人员、已享受其他社保的人员、符合城乡居民养老保险参保条件人员等信息,为扩面征缴打下坚实基础。五是加强内控监管。以上半年省局城乡居保内控管理督查为契机,全面加强内控建设,逐步推动参保缴费“代扣代缴”工作,确保基金安全运行。
据悉,上半年小金县城乡居民参保缴费人数9347人、完成目标47.2%征缴保费38.7万元、完成目标47.2%为年满60周岁的10602人发放养老金476.6万元,发放率100%
【责任编辑】:金友祥
【审核人】:马吉凤