栏目导航
热点关注
文档位置:首页->新闻资讯 -> 焦点新闻 ->正文

阿坝州成功举办首届农民工原创文艺作品大赛

来源:阿坝州人力资源和社会保障局  文号:无  点击数:282  更新时间:2018-09-19 17:52:43

 

918日,由州农劳领导小组主办,州人力资源社会保障局、州文广新局、州文联、州农劳办承办的阿坝州第一届农民工原创文艺作品大赛在马尔康举行。

本次大赛于7月份开始,历时三个月,分为宣传动员、征集作品、评审作品等工作环节。为扩大大赛影响面和群众知晓度,阿坝州人社局、农劳办多渠道多维度广泛开展宣传动员,“微阿坝人社”上发布活动通知的点击量达2900余次。在征集作品环节中,全州农劳系统,以及所属农劳领导小组成员单位的文广新局、文联系统,多渠道广泛开展作品征集,共征集到500余名参赛选手选送的1012件原创文艺作品,绝大部分作品均取材于农民工生产生活实际,很接地气、很有创意,具有浓烈的草根气息,浏览字画赏心悦目、倾听歌曲(歌词)朗朗上口、阅读文学作品打动人心,徜徉在农民工朋友原创文艺作品的海洋里使人流连忘返。征集的作品汇聚到州农劳办后,评审委员会严格按照原创文艺作品计分办法评审打分,最终评选出美术、文学、音乐三大类9个小项目的一、二、三等奖,以及54个优秀奖。在团体组织奖中,汶川县摘得一等奖、九寨沟、理县夺得二等奖,松潘、金川、阿坝县获得三等奖。

进一步营造农民工原创文艺作品大赛氛围,促使更多群众了解、参与到大赛中来,引导全社会进一步关爱、支持、尊重农民工,大赛组委会在马尔康市九州广场设置展位,对获得一、二、三等奖和优秀奖的81件原创文艺作品进行为期1天的展示展览,吸引了广大市民和游客前来纷纷参观,《还是要靠共产党》《农民工之歌》等歌曲类作品唱出了农民工朋友坚定理想信念,跟着党撸起袖子加油干,创造美好幸福生活的向往;《丰收》《归》《小憩也乐呵》《建房》等美术摄影类作品展现了农民工朋友不畏艰辛、勤劳致富,始终对生活充满希望,积极乐观、健康向上的生活情趣;《牢》《长翅膀的他》《英子》等文学类作品表现了农民工朋友为了闯出一条实现美好生活道路而顽强拼搏、不折不挠的坚韧精神。这些作品引人入胜,让人过目不忘,充分展示出了阿坝农民工的精神风貌和艺术才华,也是十余万阿坝农民工的时代缩影。

舞蹈——非常梦想

 

踢踏快板——天生我材必有用

 

 

获奖选手发言

 

颁奖

 

当天晚上,还开展了原创文艺作品大赛颁奖晚会,应大赛组委会邀请,州“四大班子”有关领导出席了活动,同时,阿坝州籍全国全省劳模、全省优秀农民工等到会祝贺,马尔康市当地群众、州县相关单位工作人员共500余人参加活动。晚会在展现农民工精神的原创舞蹈《非常梦想》中徐徐拉开帷幕,小品《回乡》讲述了在政府有关部门的帮助下农民工成功讨薪,回乡发放劳务费的故事,歌曲《总书记来到咱家乡》《天生我材必有用》唱出了阿坝儿女铭记总书记谆谆教导,发奋图强的最心底声音,歌舞《宙桑桑》《吾热桑桑》《丰收的喜悦》《琵琶弹唱》等表达出阿坝藏羌儿女当下的美好生活。颁奖和文艺节目表演穿插进行,不知不觉中,晚会已接近尾声,最后,晚会在《阿坝儿女多豪迈》的雄壮歌声中缓缓闭幕。

【责任编辑】:金友祥
【审核人】:马吉凤