栏目导航
热点关注
文档位置:首页->新闻资讯 -> 新闻动态 ->正文

阿坝州全力做实做优医保扶贫工作

来源:阿坝州人力资源和社会保障局  文号:无  点击数:62  更新时间:2018-11-02 14:57:37

 有效减轻建档立卡贫困人口医疗费用负担,全力助推脱贫攻坚进程,我州通过完善建档立卡贫困人口医疗保障精准扶贫政策、优化工作流程、简便报销程序等举措,全力做实做优医保扶贫工作。

一是完善医保扶贫政策,规范工作程序制定出台《阿坝州建档立卡贫困人口医疗保障精准扶贫工作实施方案》阿坝州建档立卡贫困人口大病医疗补充商业保险实施方案《阿坝州建档立卡贫困人口医药爱心扶贫基金实施方案》及《阿坝州建档立卡贫困人口医疗保障精准扶贫工作操作规程》的“3+1”配套政策,从政策上明确规范了医疗保障精准扶贫九项政策的报销顺序和操作程序,构建了“三保、四救助、两基金”的多层次医疗保障体系。三保即:基本医保、大病保险、大病医疗补充商业保险,四救助即:县域内政策性倾斜救助、民政医疗救助、重大疾病专项补助、重特大疾病特殊补助,两基金即:卫生扶贫基金、爱心基金,切实解决建档立卡贫困人口“因病致贫、因病返贫”及高额医疗费用负担。

二是建立工作机制,精准识别救助对象。州、县医保局切实加强与扶贫移民局的沟通,建立认定对象精准标识机制,充分利用扶贫信息平台,实行信息交换共享,对认定对象实行动态管理,并在金保系统准确标识精准扶贫对象参保情况。

三是优化方案设计,提高救助保障水平。按照提量增效、稳步推进、风险可控的原则,调整我州建档立卡贫困人口大病医疗补充商业保险政策,提高报销比例,并将病种由原来的44种扩大为所有病种均可纳入报销范围,充分发挥大病医疗补充商业保险扶贫效益。

四是整合优化资源,实现“一站式”服务。统筹卫计、民政等部门医疗救助保障资金,按照涉及对象报销比例标准,及时给予补偿报销。同时,打通服务办理渠道,实行“一站式”即时结报服务,县域内定点医疗机构就医的患者,住院不需要缴纳住院押金,诊疗结束后,病人只需支付应由自己负担的费用,由医疗机构与医保经办机构等各类经费保障机构进行结算。

【责任编辑】:王牧
【审核人】:马吉凤