栏目导航
热点关注
文档位置:首页->新闻资讯 -> 新闻动态 ->正文

阿坝州顺利完成医疗保险基金使用情况交叉检查工作

来源:阿坝州人力资源和社会保障局  文号:无  点击数:160  更新时间:2018-07-02 09:31:27

  

按照省医保局的统一安排部署,阿坝州医保局由局长罗章会同志、副局长袁琼碧、任运好同志及相关业务骨干组成的19人检查组于610日至15日对眉山市进行2018年度医疗保险基金使用情况交叉检查工作。

 

检查组严格按照省医保局交叉检查的相关要求,主要采取对药械购销存一致性的核查,对中医理疗项目真实性和合理性的核查,对病历及在院病人进行核查和出院病人回访等方式进行。重点围绕医疗机构提供医疗服务的真实性和合理性进行检查,检查是否存在伪造医疗文书和票据、挂床住院或虚假住院、返现等各种方式招揽诱导参保人住院、串换项目、不合理检查、不合理治疗、不合理用药等现象;检查了医疗服务机构提供医疗服务扶贫和异地就医直接结算服务情况。检查组就查出问题当即与医疗机构进行了沟通交流并签字确认。检查过程中,检查组积极和眉山市医保局进行充分的交流和沟通,尤其就付费方式改革和智能审核监控系统建设等内容进行了学习。

 

通过交叉检查,打破了监管壁垒,进一步规范了定点医疗机构医疗服务行为,从源头上堵塞了医保基金流失漏洞,保障了参保人员的合法权益。同时通过与被检市医保局相互交流学习,进一步提升了我州医疗监管水平和效率,推动了我州监管能力的提升。

 

 

【责任编辑】:金友祥
【审核人】:马吉凤