栏目导航
热点关注
文档位置:首页->新闻资讯 -> 新闻动态 ->正文

阿坝州召开打击欺诈骗取医疗保险基金专项行动新闻发布会

来源:阿坝州人力资源和社会保障局  文号:无  点击数:111  更新时间:2018-06-25 11:09:08

  

622,阿坝州召开2018-2020年打击欺诈骗取医疗保险基金专项行动新闻发布会,州人社局党组副书记、副局长李根全进行了新闻发布,州医保局局长罗章会回答了媒体的提问。

医疗保障基金是群众的“救命钱”,为守好这一条群众 “民生钱袋子”,阿坝州在2017年集中开展了严厉打击骗取套取医疗保险基金欺诈行为专项行动,取得了较好成效,为进一步巩固工作成果,切实保障医保基金安全,决定在2018年至2020年持续开展为期3年的打击欺诈骗取医疗保险基金专项行动。

按照专项行动计划安排,阿坝州正有序有力推动打击欺诈骗取医疗保险基金专项行动工作。一是充分发挥社会监督的力量,拟聘请第三方力量(会计师事务所)对23个医疗保险经办机构进行审计;二是加强内部控制检查,对茂县、九寨沟县等8个县医疗保险经办机构内部控制检查,对116项风险指标进行逐一对照检查;三是构建“三医监管”平台,运用26个核心指标、六项监管机制实现对医疗机构、医务人员、医疗行为的精准、全程、高效监管,目前,州卫计委已完成州人民医院、州藏医院、各县市人民医院、四家民营医院的网络建设,其余8家民营医院及乡镇卫生院的网络建设6月底前完成;四是完善智能审核监控系统,已初步完成智能审核监控系统的建设,并在阿坝州人民医院等四家医疗机构上线试运行,力争在201810月底之前完成所有协议管理医疗机构上线运行,实现医疗机构医疗服务的事前、事中、事后的全方位监管。

下一步,阿坝州将重点从评估医保经办机构内控制度建设、提请审计部门对医疗保险经办机构进行审计、建立医疗机构和医务人员诚信档案建设、挂牌督办重大案件、加大对医药机构的行政处理处罚、完善定点服务协议医疗服务监管内容等方面入手,持续深入推动为期三年的打击欺诈骗取医疗保险基金专项行动,确保广大参保群众的利益充分得到保障。

阿坝日报、阿坝新闻网、阿坝藏文语音手机报、阿坝电视台参加了新闻发布会。

(阿坝州人力资源和社会保障局)

【责任编辑】:金友祥
【审核人】:马吉凤