栏目导航
热点关注
文档位置:首页->新闻资讯 -> 新闻动态 ->正文

阿坝州召开全州医疗保险工作会

来源:阿坝州人力资源和社会保障局  文号:无  点击数:141  更新时间:2018-04-03 10:14:44

  

327,阿坝州医疗保险工作会在马尔康召开。会议由州人社局党组副书记、副局长李根全主持,州人社局党组书记、局长苏世升出席会议并讲话,各县(市、卧龙)人社局分管副局长、医保局长,医保业务经办人员共70余人参加了会议。

 

会议重点围绕党的十九大精神,贯彻落实省、州人社工作会议精神及省医保工作会议精神,全面总结2017年全州医疗保险管理工作,研究部署2018年医疗保险管理重点工作。会议指出:2018年是全面落实我州职工医保新政策的开局之年,是城乡医保工作走向规范化的关键之年,是助推医保改革向纵深推进的关键之年。全州医保系统要紧紧围绕六个“强化”着力推进各项医保,一是强化责任担当,狠抓政策落实。州县医保经办机构要在对政策学透的基础上,向参保人员讲透。在执行中不打折扣不偏离航向,确保执行政策不走样,确保将各项医保惠民政策落到实处。二是强化内控建设,堵塞漏洞风险。加强内控制度建设,以健全完善的医保经办风险管理体系为重点,以落实内控要求为核心,明确风险管理“一把手”责任制,不断夯实医保经办风险管理基础,完善风险管理机制,落实风险管理措施,提高风险管理水平,提升风险防控能力。三是强化基金监管,确保基金安全。要充分认识骗取套取医保基金欺诈行为的危害性,以医疗保险服务机构为重点,着力健全源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的监督和惩防体系,建立服务机构自律、政府依法监督、社会协同监督、司法联动惩处的工作体系。四是强化医保扶贫,助力脱贫攻坚。认真贯彻落实医保扶贫相关政策,加强基本医保、大病保险和医疗救助的有效衔接,切实提高贫困人口受益水平。五是强化异地就医,拓展平台功能。要不断拓展省内异地门特联网医疗机构及跨省住院联网结算医疗机构范围,重点拓展国家平台异地住院费用联网结算医院,积极探索普通门诊异地联网结算工作,逐步满足参保群众多元化的医疗服务需求。六是强化预算管理,深化医保改革。加大付费方式改革力度, 进一步完善总额控制办法和经办流程,扩大“按病种付费”和“付费总额控制”试点范围。进一步健全医保经办机构与医疗机构之间的谈判协商机制,完善与定点机构的服务协议,遏制医疗费用不合理增长。

此次会议的顺利召开,为我州2018年医保工作谋好篇、布好局奠定了良好基础。

 

(阿坝州人力资源和社会保障局)

 

【责任编辑】:金友祥
【审核人】:马吉凤