栏目导航
热点关注
文档位置:首页->新闻资讯 -> 新闻动态 ->正文

部门联动发力 确保农民工温暖过冬

来源:阿坝州人力资源和社会保障局  文号:无  点击数:73  更新时间:2018-02-03 11:57:55

  ——阿坝州召开解决企业拖欠工资联席会议

 

为认真贯彻落实国务院、省、州治理拖欠农民工工资实施意见和专项督查工作精神,21,阿坝州召开了解决企业拖欠工资联席会议。州法院、州城乡建设住房局等17个成员单位分管领导参加。

 

会议传达学习了国务院、省人民政府及上级人社部门关于开展治欠保支工作的系列文件精神,通报了2017年全州保障农民民工资支付工作开展情况,深入分析当前面临的形势和存在的问题,研究部署2018年工作。

会议强调,治欠保支工作是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、努力构建和谐劳动关系、切实维护农民工合法权益的具体体现。一要压实“属地管理责任、部门处理欠薪责任、总包企业支付责任”三个责任,推动实现农民工工资治欠保支标本兼治;二要加大重点项目监管,建立源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的保障体系;三要将实名制管理覆盖率、执行按月足额支付工资覆盖率、落实工资保证金全覆盖、专用帐户建账率等纳入各县(市)、部门目标考核,促使政策落地落实;四要持续推进专项整治行动,切实加强重点建设项目、重点行业拖欠农民工工资隐患排查,不留死角,对已经排查出有拖欠农民工工资隐患的,建立台账、限期整改;五要坚持处防结合、标本兼治,狠抓日常监管和季度排查,务求工作实效;六要通过移交源头性案件和涉嫌欠薪犯罪案件,及时有效维护有关当事方的合法诉求和农民工的劳动报酬权。

会上,各成员单位就做好保障农民工资支付工作进行了发言。

【责任编辑】:金友祥
【审核人】:马吉凤