栏目导航
热点关注
文档位置:首页->新闻资讯 -> 新闻动态 ->正文

多措并举 狠抓落实

来源:阿坝州人力资源和社会保障局  文号:无  点击数:173  更新时间:2018-01-23 10:06:36

 ——阿坝州社保局圆满完成2017年各项目标任务

   

2017年,全州社会保险工作按照“干在实处、走在前列”的总体要求,坚持“围绕一个中心、开展两项行动、确保三个到位、做好五项重点”工作思路,圆满完成年初各项目标任务,各项工作取得新突破、新进展、新成果。

一是政策法规宣传有效。组织“摩托车宣传队”、“马背宣传队”、“双语宣传队”到偏远牧场、山区开展宣传动员工作;制作宣传横幅、标语220余条,各县(市、区)交通要道均设置大幅宣传标语,进一步扩大宣传影响,营造宣传氛围;结合藏区文化差异印制“藏汉双语”宣传资料,分区域、分时段、分批次开展了一系列主题亮、方式活、成果实的宣传活动;首次组织全域开展“社保政策宣传咨询日活动”,借助“12333”“12.4”“全民参保登记”等活动载体开展定点宣传近100场次,积极营造良好的参保舆论氛围;利用“走基层”活动,定期深入农村、社区、企业为群众悉心讲解政策热点难点,让更多群众主动参保、放心参保、明白参保,全年累计发放资料10万余份。

二是社会保险覆盖面迅速扩大。全州全年城镇职工养老保险覆盖人数达213141人,完成目标任务的117.05%,其中,企业职工参保人数达100586人,完成目标任务的138.36%,机关事业养老保险在职参保人数达55071人,完成目标任务的103.71%。工伤保险参保人数达97108人,完成目标任务的105.55%;生育保险参保人数达35849人,完成目标任务的105.13%;城乡居民养老保险覆盖人数达333621人,完成目标任务的106.01%。全州129.48万人次享受到社会保险的“阳光”,社会保险覆盖面持续扩大,社会保险制度惠及的人民群众更加广泛,“全民社保”的格局基本形成。

三是征缴质量不断提升。全州全年企业职工养老保险征缴收入161266万元,完成目标任务的268.4%;工伤保险费收入7218万元,完成目标任务的115.65%;生育保险费收入1097万元,完成目标任务的109.7%;基本医疗保险费收入77630万元,完成目标任务的114.66%;失业保险费收入5088万元,完成目标任务的101.77%。同时历史欠费遗留问题得到有力化解,全年清收欠费3235万元,基本完成企业职工基本养老保险历史欠费清缴;经过多方协调努力,追回了拖欠近20年的基金利息517965.21元。

四是待遇发放按时足额。全州全年为37240名企业离退休人员发放基本养老金98050万元,发放丧葬补助金和一次性抚恤金2510万元;为20225名机关事业单位退休人员发放养老金135394万元;完成养老金连续第十三次待遇调整,为5.61万人退休人员补发基本养老金7658.4万元;1118人支付工伤保险待遇5154.71万元;1088人次支付生育保险待遇1282.86万元;100529名年满60周岁以上城乡居民发放养老金9311万元

五是基金监管水平进一步提升。按照省局社会保险经办风险管理专项行动要求,制定《阿坝州社会保险经办风险管理专项行动实施方案》,对7个县(市)的内控制度、业务运行、基金财务等内容进行现场检查指导,全面排查每个风险环节,开展经常性的风险警示教育;主动加强与就业、医保等部门之间的协调联动,严格对照评估指标逐项检查,完善问题清单、整改措施、时限要求等台账资料,协同完成自查整改。按照年初制定的《2017年社会保险实地稽核工作实施方案》,以养老保险重复领取、死亡冒领、提前退休和一次性补缴为核查重点,联合州医保局对全州275户企业养老、医疗、工伤保险参保缴费情况进行实地稽核,稽核率分别达27.4%37.2%38.8%

六是基础管理工作进一步规范。一是加强组织领导。按照省社保局、州人社局年初既定的目标任务,制定《2017年阿坝州社会保险重点工作任务责任分工方案》,主动谋划,超前布局,将重点目标任务细化分解到科室、到人头,形成层层抓落实、人人抓落实的工作局面坚持每月召开工作运行分析会,切实掌握全州扩面征缴保发放工作动态,查漏补缺、定向发力;以“走基层”工作为契机,主要领导、分管领导先后深入各县(市)监督和指导工作达30余次。二是业务档案全面升级。在巩固和应用业务档案达标建设成果的基础上,州本级多渠道筹资,采用政府外包服务方式完成7125563487件社保历史档案的分类整理、电子扫描、入库管理,全面实现数字化扫描管理;各县(市)正陆续加快推进业务档案升级工作,茂县、汶川、马尔康、理县已完成数字化扫描。 三是业务培训提升水平。积极组织全州各级社保经办机构干部职工参加部(省)政策法规、业务经办等培训,分级分类抓好具体实施。全年在全州系统范围内开展了“全州城镇职工养老保险退休政策暨业务经办、全州社会保险统计报表暨养老保险关系转移接续业务经办、全州基金会计业务、全州城乡居保信息系统升级业务知识”等培训,旨在强化素质,精通业务,提升服务水平,全州社保系统干部职工年度参训率达300余人次。组织全州社保系统新入职人员到州本级窗口学进行各险种业务经办轮训,全州窗口工作人员基本达到业务娴熟、工作高效、服务优质的目的。四是政风行风常抓不懈。以加快推进省人社厅“一号工程”“头等大事”为目标,全面落实“五制”“四公开”“三亮明”要求,持续简化服务流程,努力让参保对象享受到更加满意的社保服务;推行业务窗口AB岗工作机制,加强业务人员政策法规素质学习,持续提升服务水平;加强党风廉政教育,与10132人签订了党风廉政建设责任书,形成了级级抓责任、层层抓落实的工作体系;制定了《阿坝州社保局惩防体系建设管理制度汇编》,形成以制度管人,以制度管事。全面把握和对标新时代、新思路、新要求,从严加强制度建设和执行,重点整改苗头性、易犯性问题,让作风转变成为一种惯性。

 

 

 

【责任编辑】:金友祥
【审核人】:马吉凤