栏目导航
热点关注
文档位置:首页->新闻资讯 -> 新闻动态 ->正文

提高统筹层次质量 增强基金共济能力

来源:阿坝州人力资源和社会保障局  文号:无  点击数:83  更新时间:2018-01-08 15:58:12

 ——阿坝州城镇职工基本医疗保险从调剂金式州级统筹提升为统收统支的州级统筹

 

为充分体现社会保险的大数法则,有效提升医保基金互助共济能力,使基本医疗保险管理更加规范,我州正式出台阿坝州城镇职工基本医疗保险州级统筹政策。

我州自20011月实施城镇职工基本医疗保险制度,全州从实行“统一政策、分级管理、自求平衡”的统筹模式逐步过渡到统一调剂的州级管理模式。虽然政策和信息系统统一,但由于统筹层次质量不高,既不利于规范管理,也不利于提升基金使用效率和共济能力。为此,我州根据《中华人民共和国社会保险法》、国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(国发〔199844号)等有关法律、法规和政策规定,历经数年的努力,在对历年数据进行分析和对职工医保政策出台后的基金运行情况进行测算的基础上,草拟了职工医保州级统筹配套政策,于20171227经阿坝州人民政府审定通过印发了《阿坝州职工基本医疗保险实施办法》、《阿坝州职工基本医疗保险实施细则》、《阿坝州职工大病医疗保险实施办法》和《阿坝州机关事业单位工作人员补充医疗保险实施办法》等“1+1+5职工州级统筹系列政策,标志着我州城镇职工基本医疗保险由调剂金式的州级统筹正式过渡为统收统支的州级统筹制度。

阿坝州城镇职工基本医疗保险统收统支的州级统筹制度的出台,为我州医疗保险事业的良好发展奠定了坚实基础。                       

                 (阿坝州人力资源和社会保站局)  

【责任编辑】:金友祥
【审核人】:马吉凤