栏目导航
热点关注
文档位置:首页->新闻资讯 -> 新闻动态 ->正文

理县城乡居保局关于内部控制工作一些做法

来源:阿坝州人力资源和社会保障局  文号:无  点击数:136  更新时间:2017-10-12 12:03:00

 

上半年,省级直查城乡居保经办机构内部控制工作中,理县城乡居保局的一些做法受到省检查组肯定。但是,我们也清醒地认识到内控工作存在一些不足:一是现金收缴保费风险较大,现金收缴涉及金额较多,存在遗失、截留、挪用等安全隐患;二是认证方式存在问题,人口居住比较分散,群众外出务工经商较多,与待遇领取人员联系不便,资格认证较为困难;三是认证手段比较落后,年度集中开展生存认证的老办法不利于精确认证数以万计的参保人群,对安全管理保险基金有一定隐患。四是基层经办力量薄弱,每个乡镇劳动保障中心只有1名工作人员,且岗位人员变动频繁,不利于开展工作;
 针对以上问题,为加强城乡居保基金安全,杜绝重发、冒领、骗取等现象发生,进一步落实省“直检组”有关要求,理县城乡居保局立足县情,精心研究、周密部署,通过强有力的工作举措抓实抓牢内部控制工作,确保基金安全平稳运行。
一、统一思想认识,明确责任主体。组织全局职工认真学习领会省“直检组”要求,充分认识生存、资格认证等对基金安全的重要性,及时转变工作思路,变以往的集中认证改为现在的按月认证,并作为一项制度长期坚持执行。坚持乡(镇)认证工作中主体责任,深入推动“一岗双责”,确保认证工作不走过场、不流形式。切实加强认证工作痕迹化管理,深入开展认证工作全过程、全时段监督,确保认证公开、公平、公正进行,将待遇领取人员资格认证工作纳入年度绩效考评的重点内容。
二、加大宣传力度,推动认证工作。依托理县电视台、政策法规宣传日、乡(村)政务(村务)公开栏等,全方位多角度加大宣传力度,让城乡居民充分认识到生存认证工作的必要性。适时在乡(镇)、村(社区)经办机构常态发布认证公告,让待遇领取人员及时参与认证,设立群众监督举报专线电话,对积极参与监督举报的人员给予适当的经济奖励,保持对城乡居保待遇欺诈、冒领行为的高压态势,着力在全社会营造“依法享受保险光荣,欺诈骗取保险可耻”的社会舆论氛围。
三、制定规章制度,规范认证工作。制定《理县城乡居民基本养老保险待遇领取资格认证实施办法(试行)》,进一步建立较为规范、操作性较强的养老金领取人员资格、生存认证和稽核制度。坚持“以人为本”的服务理念,通过下乡进村入户等方式,与待遇领取人员“面对面”进行现场认证。对长年卧病在床、行动不便等特殊老人,主动开展上门认证服务。对长期外出待遇领取人员,通过QQ、微信等网络视频连线的方式进行网上认证。
四、严格资格认证,确保准确发放。严格执行待遇领取人员“月度核查、季度抽查、年度认证”工作制度,即每月由所在村委会对新增待遇享受及死亡人员在辖区范围内进行公示,由村(社区)将死亡人员上报乡镇,乡镇汇总上报县城乡居保局,并及时办理停发养老金业务,乡镇经办机构每季度对所属村(社区)待遇领取人员死亡情况进行一次抽查,年度集中安排开展一次资格认证。乡镇对疑似重复领取待遇人员进行公示,对已确定为重复领取待遇人员,及时下发告知书通知本人,严格“一终止、二停发、三追回”的核查步骤,及时终止、追回重领养老金,并做好善后政策解释工作。
五、参保信息比对,杜绝冒领现象。依托“金保”系统,与社保经办机构建立信息比对机制,稽核人员每月将城镇职工参保与城乡居保参保的信息进行比对,查找重复参保、领取待遇人员,对疑点信息进行重点比对,从源头上做好杜绝重复领取待遇的可能性。重点加强“双公开”,即审计稽核、待遇领取人员情况均进行公示。实行乡镇对参保人员死亡情况按月上报制度,对上报的“公示”图文、影像资料等进行痕迹化管理。经认证已死亡的参保对象,及时为家属或合法继承人结算个人账户,并终止参保关系,同时公示处理结果。采用随机抽检的方式,通过提前电话预约,对被参保人员进行上门或网络视频传输认证。
六、加强现金管理,降低基金风险。由于地方经济发展等因素,区域内金融机构网点分布不均,部分乡镇仍然沿用过去养老缴费现金收取的方式,基金安全存在巨大风险,为此,制定了《理县城乡居民养老保险现金缴费管理暂行办法》,对养老保险现金收缴的操作行为作出明确规定,督促乡镇在规定时间内务必将收缴费用全额汇入基金固定收入账户,并坚持开展一月一核,将缴费信息第一时间在村(社区)进行公示,有效降低了现金收缴过程中被截留、挪用等风险。
 
【责任编辑】:金友祥
【审核人】:马吉凤