栏目导航
热点关注
文档位置:首页->新闻资讯 -> 新闻动态 ->正文

阿坝州“三个迅速”保障全民参保登记评估工作

来源:阿坝州人力资源和社会保障局  文号:无  点击数:134  更新时间:2017-10-01 08:46:51

  按照省人社厅要求,阿坝州迅速组织开展全面自查自纠、实地走访督查、问题查漏补缺等全民参保登记评估工作,以积极的姿态准备迎接省全民参保登记工作领导小组的考核评估,确保评估工作扎实、有效的开展。

一、迅速建立了“责任明确、分工细致”的组织保障机制

按照《四川省人社厅关于组织开展省全民参保登记评估有关工作的通知》(川人社函〔2017938号)要求,阿坝州迅速成立了以州人社局分管副局长为组长、州社保局局长为副组长,州人社局、州社保局相关科室为成员的考核评估工作领导小组,进一步明确了主体责任分工,从组织机制上有力保障了考评工作顺利实施;及时召开督导评估工作部署会,对照考核评估指标内容和地区实际,商讨制定了全州统筹联动、县(市)主抓落实的评估工作具体实施方案,将各项指标任务逐一分解到具体责任单位和具体时间节点,全力确保了考评工作顺利启动实施。

二、迅速开启了“全面自查、全面自纠”的自我评估行动

全民参保登记考核评估第一阶段的任务就是各县(市)对入户调查采集和比对完成的数据再进行一次系统性、全面性、针对性的梳理自查。为此,州本级和各县(市)各司其职、各出实招,通过随机电话抽查核实2%和“拉网式”开展数据逻辑关系分析、筛选比对的方式,集中对信息不完整、电话联系不通、逻辑关系有误等方面数据进行了再核实、再比对、再整改,全面确保登记数据的真实性、有效性和完整性;逐一对照考核指标内容,全面查漏补缺归档资料,包括各项文件通知、典型宣传图片、宣传成品、登记成果数据、自评报告等内容,积极筹备省考核组督查考评工作。

三、迅速开展了“实地调研、限时整改”的全面专项督查

阿坝州幅员辽阔,服务群众半径较大,大部分地区在开展实地走访督查工作需要长途驱车和克服恶劣的自然环境条件。为全面确保全民参保登记评估工作扎实高效完成,州人社局分管领导和州社保局局长不畏艰辛和困难,亲自挂帅、分组带队深入各县(市)、乡(镇)、村(社区)掌握督导评估工作,截止929日,州督导组已连续开展走访调研10余天参与人数达50余人次,完成了全州13县(市)、30余个乡镇及社区督导走访,对全州全民参保登记成果进行了重新的梳理和评判;州督导组严格对照各项考核指标,对准备迎检省级督导组检查工作内容进行了全面细致的督查指导,主要采用听取汇报、查阅资料、现场筛选比对、现场电话随机回访等方式,对发现存在的问题作出了全面完善信息不完整数据、以业务档案标准归档整理相关资料、补齐考评指标内容准备并限时(109日前)完成的整改要求,以高标准、严要求准备迎接10月中下旬省级督导组最终考核评估工作。

 

【责任编辑】:金友祥
【审核人】:马吉凤