栏目导航
热点关注
文档位置:首页->新闻资讯 -> 新闻动态 ->正文

阿坝州开展2017年度医疗保险基金专项检查

来源:阿坝州人力资源和社会保障局  文号:无  点击数:99  更新时间:2017-09-26 11:29:59

  

阿坝州人力资源和社会保障局自六月以来,开展2017年度全州医疗保险基金专项检查,目前已全面结束。此次检查是我州首次采用县与县之间进行的双向交叉检查,各检查组以问题为导向,以落实责任为抓手,坚持层层把关,相互配合,打破了监管壁垒,有力的整合了监管力量,有力的震慑了医疗机构的就医行为。

通过对病例、购销存、透析医院等检查发现各协议管理医疗机构的医疗服务行为均有待进一步规范。一是抽查病历发现均有不同程度的违规问题。共查实违规费用共计55978.04元,其中虚记多记费用27640.36元;串换药械和诊疗项目464元;超医保目录范围使用药品、诊疗项目和医用材料2352.2元;自费项目纳入报销876.17元;报销项目纳入自费138元;分解收费3251.75元;其他违规行为21255.56元。二是各协议管理医疗机构存在不同程度的购销存违规。共查出虚记多记违规费用(本次盘点库存实有数量与盘点库存应有数量之差为正数即销购差)362114.80 元。查出串换项目、医院职工拿药不记账、义诊巡诊不记账等账务管理混乱涉及违规费用(本次盘点库存实有数量与盘点库存应有数量之差为负数即销购差)264646.17元。三是肾透析医院检查。初步查出相关医院违规收取肾透析病人费用13163.70元,其中虚记多记材料费1993元;多收多记药品费2519.7元;多收多记透析费描述6026.4元;多收床位费1192元;随机抽取药品检查购销存情况,涉及违规费用1432.6元。

目前,全州各经办机构均对各检查组查出辖区内医疗机构的违规费用进行进一步核查,对查实的违规费用依据《中华人民共和国社会保险法》及《阿坝州基本医疗保险协议管理医疗机构服务协议书》条款向违规医疗机构下发整改通知书,并追回违规298762.92元,其中:不予支付违规费用178275.30 元,收取违约费用104600.58元,扣除保证金15887.04 元。

下一步,州人社局将针对本次专项检查查出的问题,逐一督促整改落实,进一步提升业务人员的监管能力,加大监管力度,保障群众的医疗安全。

 

 

【责任编辑】:金友祥
【审核人】:马吉凤