栏目导航
热点关注
文档位置:首页->新闻资讯 -> 新闻动态 ->正文

风雪无阻 情系基层

来源:阿坝州人力资源和社会保障局  文号:无  点击数:451  更新时间:2017-03-28 09:38:29

 ---四川省劳动监察总队赴阿坝州开展“铸盾行动”

32024日,省人社厅“铸盾行动”工作组冒着严寒风雪,首站便来到了若尔盖、红原,针对基层劳动保障监察执法工作各环节进行指导检查,体现了省人社厅对民族地区劳动监察工作的关心与重视。

 

在检查过程中,工作组与基层干部职工面对面座谈、零距离沟通,采取现场会诊、示范、培训的方式,指导州、县两级劳动保障监察机构提升业务能力,铸牢维护劳动者权益之盾。

 

为进一步做好对基层劳动保障监察队伍的“传帮带”工作,有针对性地为基层执法人员开展业务指导。工作组走进企业主动监察,了解基层劳动保障监察机构执法人员的执法程序、办案流程。针对执法过程中出现的实际问题,吴海民副总队长亲自进行了现场业务示范指导,进一步规范了执法行为。

 

在疑难案件研讨座谈会中,他提出要求“要加强对各类专业知识的学习研究,进一步提高执法能力,提升执法水平,更好地为企业服务,为职工维权”。州、县两级劳动监察机构与会人员在认真听取工作组意见后,向工作组提出了基层一线劳动监察行政执法面临的实际困难,特别是欠薪案件调查取证和文书送达等程序加大了执法成本,一致认为只有充分落实“省、州、县”劳动监察三级联动办案机制,才有利于基层劳动监察执法能力的提升。

 

阿坝州人社局全程参与此次行动。此次“铸盾行动”对全州劳动监察工作起到了很好的指导作用,更好的规范基层办事流程,提升了基层队伍建设能力和水平。

【责任编辑】:金友祥
【审核人】:马吉凤