栏目导航
热点关注
文档位置:首页->专题专栏 -> 全民参保登记 ->正文

阿坝州全民参保登记工作总结

来源:阿坝州人力资源和社会保障局  文号:无    点击数:46  更新时间:2017-09-15 16:50:49

 

 
按照《人社部关于实施“全民参保登记计划”的通知》(人社部发〔201440号)、《人社部办公厅关于进一步扩大全民参保登记计划试点范围的通知》(人社厅〔201667号)和《省人社厅关于进一步扩大我省全民参保登记计划试点范围的通知》(川人社办发〔201650号)要求,2016年我州被确定为“全民参保登记计划”扩大试点地区。对此,阿坝州科学谋划、周密部署,建立了“政府主导、人社牵头、部门配合、专组落实”的工作机制,创新启动了“三进”“三讲”“三抓”工作方法,经过组织动员、实施准备、入户调查等为期11个月连续奋战,目前已如期实现了入户调查收官目标。
一、完成情况
在开展入户调查前期,通过与省州有关数据进行比对显示:阿坝州可直接入库人数为974519人,占全州总人数的94.84%;应调查人数为53064人,占全州总人数的5.16%。截止628日,我州比省厅规定的时间(9月底)提前3个月全部完成入户调查任务。其中:正常人数核实为42197人,占总调查人数的79.52%;已死亡未注销户籍人数为2073人,占总调查人数的3.91%;人户分离无法联系人数为8794人,占总调查人数的16.57%,人户分离指:外迁未销户、外来空挂户、空户等情况。
二、开展情况
(一)建章立制,系统谋划。自纳入“全民参保登记计划”试点地区后,我州高度重视,成立了以分管副州长为组长的领导小组,成员包括人社、公安、民政、卫计等相关部门,召开了联席会议,明确各部门职责分工,制定了《阿坝州全民参保登记计划工作方案》、《阿坝州全民参保登记计划经办规程》和《阿坝州全民参保登记工作考核办法》,把全民参保登记工作纳入了年度目标考核体系,“制度保障机制、经费保障机制、工作推进机制、工作考核机制”的建立,保障了工作强力推进,也增强各级干部抓工作的“原动力”。
    
(二)广泛宣传,营造氛围。为使全面参保登记计划工作家喻户晓,我州采取“未启动先宣传—预热、启动后大宣传—造势”方式,大力营造全面参保登记计划工作良好舆论氛围。为营造全民参保登记氛围,为全民参保登记造势,全民参保登记工作启动前,州上统一印制全民参保登记宣传资料、制作藏汉双语动画宣传片等发放各县,全民参保登记入户调查前,州、县社保经办机构开展现场政策宣传60余场次、发放宣传资料10万余份、各县电视台坚持天天滚动播放藏汉双语宣传动画片,为全民参保登记营造了良好的舆论氛围。开展社会保险政策、全民参保登记业务系统操作、入户调查方式、内容、文明用语、调查技巧等培训20余场次,培训1050余人次,建立了州、县、乡、村四级共2000余人入户调查队伍,为确保完成任务提供了人员保障,也培养了社会保险政策宣传员,为今后社保扩面储备了人才队伍。
  
(三)多措并举,狠抓落实。按照我州全民参保登记计划总体安排,我州自2017510日起在全州范围开展全民参保登记入户调查工作,通过“阿坝日报”和“阿坝电视台”向社会各界、全体参保人员发布了入户调查公告。通过入户调查、电话采集和参保人员主动登记等方式来收集整理未参保人员信息。为掌握全州参保登记工作进展情况,督促各县按时间进度完成全民参保登记目标任务,一是建立了全州全民参保登记QQ工作群,QQ工作群的建立方便了业务指导、经验交流、数据上传、问题解决、信息报送等工作;二是为督促、掌握各县工作开展情况,从5 月底建立了阿坝州全民参保登记工作进度定期通报制度,每周五收集各县全民参保登记累计完成数据,并在qq群公布进度,增强各县的紧迫感,为了确保630日按时完成全民参保登记工作,6月最后10天建立了日报告制度。通过社会造势、紧盯任务进度等措施,确保了全州任务提前完成。
三、特色亮点
(一)坚决克服“恶劣环境、畏难情绪”,主动进村寨、进牧场、进寺庙。阿坝州位于青藏高原东部、横断山脉一带,平均海拔在3000米左右,以高原、峡谷、高山等地形为主,因此,特殊的地理环境成为推动工作的“第一道屏障”。自5月全面启动工作以来,各县(市)充分发扬高海拔地区干部队伍的“缺氧不缺精神”干事创业决心,坚决克服“高原(高山)反应”、道路艰险等不利因素,数次深入“云朵上的羌寨”、“挖虫草的高原”、“放牦牛的牧场”等地区,将全民参保登记政策原原本本带到千家万户,全面释放改革红利;大力弘扬红色革命老区“长征精神”,基层一线干部主动跋山涉水、风餐露宿逐人逐户登记核实,先后完成1354个藏寨羌乡入户调查任务,让参保登记足迹踏遍了阿坝大地。
(二)坚决杜绝“墨守成规、按部就班”,主动讲创新、讲实招、讲突破。针对山高路远的恶劣自然条件,牧区县创新组织开展“马背工作组”,深入偏远牧场“拉网”核实牧民参保登记;农区县组织灵活机动的“摩托车工作组”,深入高山峡谷村寨逐一核实农户参保登记。针对阿坝州浓厚的藏羌民族文化特点,藏区县(市)印制“藏汉”双语宣传资料,每支调查队伍至少安排1-2名“藏汉”双语人员,全力确保入户调查登记工作做细、做深、做实。针对个别群众不在家、电话不通的情况,充分借鉴传统“捎口信、话传话”的老方法,切实兑现全民参保登记“不拿下任何一个人”目标。针对全民参保登记入户调查工作任务重、时间紧、指标硬的特征,阿坝州充分利用业务下延和信息化建设成果,创新采用“事先预热动员+全面营造声势+入户调查登记”3个阶段化工作模式,充分调动县(市)、乡(镇)、村(社区)“三级”力量,整合组建骨干资源,全面开启参保登记“人人参与”良好氛围。
(三)坚决防止“行动迟缓、举措不力”,主动抓责任、抓落实、抓成效。在启动工作前期,阿坝州先行制定了6月底全面完成入户调查的工作方案,比省局下达的时间提前3个月完成任务;州政府庚即将全民参保登记工作纳入各县(市)年度目标考核范围,从“第一道关口”深化入户调查工作的重要性;全面开启以上率下、层层加码、全员行动的工作新风,率先确定了工作总抓手,建立起全州协调沟通、统筹调度的责任监管体系;各县(市)第一时间整合各方有利资源,全州迅速进入“时不我待、只争朝夕”的良好工作状态。在进入全面入户调查登记后,州社保局建立了倒排工期、抢抓进度的任务督导制度,实行工作“日报制”和“共享制”,即每天报送进度,每天分享成功经验,让各县(市)既有竞争赶超、又能相互学习借鉴,州本级也能及时动态掌握工作进度;州、县(市)分别组建督导组,常态深入一线基层开展业务指导和督促,全力确保工作有条不紊、高效优质推进。
四、下步打算
(一)加强数据核实,确保调查采集数据的准确性。下一步,将进一步核实已调查数据,确保采集数据的真实、准确、完整,为社会保险的精准扩面提供有力的数据支撑。
(二)明确参保重点,切实提高参保扩面的针对性。加大对尚未参保群众的跟踪服务,将其列入精准扩面的主要对象;建立更加具有灵活有效、形式多样、乐于接受的宣传方式,推动“对点对+点对面”多形式政策宣传,努力实现社会保险从制度全覆盖到人员全覆盖目标。
(三)注重信息维护,有力推动信息更新的及时性。建立全民参保登记信息常态更新机制,全面加强参保人员的动态管理;逐步增强全民参保登记信息应用工作,推进各类参保人员跨地区、跨制度之间有序顺畅转移接续社保关系,更好地维护广大参保人员的合法权益。
【责任编辑】:金友祥
【审核人】:马吉凤