栏目导航
热点关注
文档位置:首页->专题专栏 -> 全民参保登记 ->正文

阿坝州全民参保登记工作经验交流材料

来源:阿坝州人力资源和社会保障局  文号:无    点击数:49  更新时间:2017-09-13 17:24:09

  

基本州情:阿坝州地处青藏高原东南缘,横断山脉北端与川西北高山峡谷的结合部,位于四川省西北部,紧邻成都平原,北部与青海、甘肃省相邻,以高原、高山、峡谷等地貌为主,平均海拔在3000左右;幅员8.42万平方公里,辖13县(市)、221个乡镇、1354个行政村;户籍总人口914106人,藏族占58.1%,羌族占18.6%,回族占3.2%,汉族占20.6%,其他民族占0.2%,是四川省第二大藏区和我国羌族的主要聚居区。

全民参保登记是社会保障制度的自我完善和自我发展的客观要求,是实现全面建成小康社会、实现人人享有社会保障目标的必然选择。自20165月阿坝州被确定为四川省进一步扩大全民参保登记计划试点地区后,科学谋划、周密部署,庚即建立了以政府为主导、人社主要牵头、部门协助配合、专组落实跟进的工作机制,创新启动了“三进”(进村寨、进牧场、进寺庙)、“三讲”(讲创新、讲实招、讲突破)、“三抓”(抓责任、抓落实、抓成效)工作法,实现了数据信息比对、入户调查核实、信息登记入库等各项阶段性任务和工作要求,确保了与全国全省同步完成扩大试点目标。截止628,经过组织动员、实施准备、入户调查等为期11个月的连续奋战,阿坝州比省局下达时间提前3个月完成了入户调查收官任务。

一、以推动建立“四个机制”为保障,着力夯实全民参保登记基础工作统筹兼顾、协同高效

建立健全制度机制是顺利推动工作的排头兵,为此,阿坝州以组织、经费、人员、考核等4个方面机制为抓手,全面保障全民参保登记工作顺利实施。

一是组织制度机制。全民参保登记工作是全面释放改革红利的重要举措,我州高度重视,主动作为,第一时间与公安、财政等12个部门印发了《阿坝州全民参保登记计划实施方案》,确定了分工明确、步骤详细、要求具体的工作总抓手;及时成立了以政府为主导牵头、相关部门共同参与的责任体系,全面落实“一岗双责”,迅速形成了一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局,确保目标到岗、任务到人、责任到位;印发《全民参保登记工作经办规程》,为顺利推动工作制定了详细具体、便于操作的实施细则;建立了由州社保局统筹科牵头抓总、沟通协调、综合调度的动态责任监管体系,确保全州统筹协调运行。二是经费保障机制。根据《阿坝州全民参保登记计划工作方案》明确指出,地方政府应认真做好测算和保障,建立以系统实际登记人数为准的专项经费测算保障机制,即:标准为12元,累计投入近200万元;对工作中所涉及的入户信息采集、宣传费、表单印制以及开展工作经费由地方政府划拨提供,全力保证工作的正常开展。三是人员保障机制。充分调动州、县(市)、乡(镇)、村(社区)“四级”力量,整合组建骨干队伍资源,即州本级负责统筹督导,县(市)结合联系乡镇主抓动员部署,乡(镇)安排1-2名驻村干部跟进落实,村(社区)抽调2名以上村干部全力协助;迅速开展专题业务培训,确保经办人员懂政策、可操作,全州先后完成20余场2000余人次业务培训四是目标考核机制。州目督办下发了《关于下达2016年新增目标任务的通知》(阿州目〔201620号),明确将“全民参保登记计划”新增为各县(市)年度目标管理考核内容,各县(市)深化落实“一岗双责”,将全民参保登记纳入各乡(镇)“一把手”考核重要指标,以考核的方式为工作加码提标。

二、以着眼深化“四个行动”为载体,稳步推进全民参保登记整体工作分步实施、有条不紊

面对全民参保登记工作任务重、时间紧、指标硬的特点,阿坝州采用“事先预热动员+全面营造声势+入户调查登记+全面考核验收”4个阶段化工作模式,确保工作平稳有序。

(一)前期准备行动。在明确扩大试点地区后,州社保局及时组织各县(市)社保局长及州局相关科室负责人赴攀枝花市首批试点地区,对工作机制、实施方案、经办规程、软件应用等先行经验进行全面考察学习。积极协调公安、法院、民政、卫计、工商等部门户籍数据与社保数据进行“一次”比对,完善人员信息库;将对比数据定期上传至省级全民参保登记基础数据库,开展异地户籍人员参保状态信息“二次”比对;对未参保人员数据信息的按户籍所在地分解至各县(市)进行“三次”比对核实;从各项社保业务系统数据库批量采集已参保人员相关信息,把社保号码作为参保个体唯一标识,与劳动保障监察、事业管理、公务员管理、工资福利等数据进行“四次”比对,全面摸清个人基础信息和就业、参保状态信息。通过比对显示:阿坝州可直接入库人数为974519人,占全州登记计划总人数的94.84%;应调查人数为53064人,占全州登记计划总人数的5.16%

(二)拉网宣传行动。依托过去成熟的社保宣传经验,全州上下因地制宜、“三管”(阵地宣传、入户宣传、媒体宣传)齐下,积极发动本单位和基层就业和社会保障平台力量,设立专门宣传阵地,充分利用发布公告、悬挂横幅、印制宣传单、登报纸、媒介传播、短信通知等手段,“拉网式”宣传模式覆盖到全州大街小巷、村寨牧场。创新宣传方式,丰富服务载体,先后组织“摩托车宣传队”、“马背宣传队”、“双语宣传队”到偏远牧场、山区开展宣传动员工作,结合藏区文化差异印制“藏汉双语”宣传资料,分区域、分时段、分批次开展了系列主题亮、方式活、成果实的宣传活动。注重舆论引导,主动回应关切,各经办机构分别设立政策咨询窗口和“24小时”电话服务热线,努力营造多方位、多层次的舆论宣传服务。

(三)入户调查行动。阿坝州特殊的地理环境成为推动工作的“第一道屏障”,自20175月集中全面启动入户调查工作来,各县(市)充分发扬高海拔地区干部队伍“缺氧不缺精神”的干事创业决心,坚决克服“高原(高山)反应”、道路艰险等不利因素,数次深入“云朵上的羌寨”、“挖虫草的高原”、“放牦牛的牧场”等地区,将全民参保登记政策原原本本带到千家万户,全面释放改革红利;大力弘扬红色革命老区“长征精神”,基层一线干部主动跋山涉水、风餐露宿逐人逐户登记核实,先后完成1354个藏寨羌乡入户调查任务,让参保登记足迹踏遍了阿坝大地。先后完成正常人数核实42197人,占总调查人数的79.52%;已死亡未注销户籍人数2073人,占总调查人数的3.91%;人户分离无法联系人数8794人,占总调查人数的16.57%

(四)全面收官行动。截止6月底,阿坝州已全面完成入户调查和数据录库工作。按照实施方案,州本级牵头对各县(市)入户调查阶段工作进行考核验收,科学评估统计调查结果分析,形成专题工作报告;逐步加大登记数据信息推广应用,推动社会保险扩面征缴、基金预算、精算等宏观决策和具体经办服务;加强相关指标统计分析,科学研判扩面计划,强化具有针对性的参保覆盖。 

三、以探索应用“三个创新”为突破,有效促进全民参保登记难点工作科学化解、高效处置

为推进全民参保登记工作高效、优质落地,阿坝州突出方法、载体、考评三个要素创新,三管齐下,工作取得显著成效。

(一)创新开展灵活多样的工作方法。本着“全民参保不落下一人”的总体要求,各经办机构有的放矢、精准发力,高效推进全民参保登记入户调查。针对山高路远的恶劣自然条件,牧区县创新组织开展“马背工作组”,深入偏远牧场“拉网”核实牧民参保登记;农区县组织灵活机动的“摩托车工作组”,深入高山峡谷村寨逐一核实农民参保登记。针对个别群众不在家、电话不通的情况,充分借鉴传统“捎口信、话传话”的老方法,切实兑现人人参保登记的目标。针对外出务工人员较多的实际,黑水县专门成立工作组,到成都、广州等外出人员较为集中的地方开展座谈交流会,积极动员其参与入户调查登记;针对群众居住分散、挖虫草季节外出人员较多的实际,红原县、若尔盖县分乡镇为单位,组织骨干力量,带上生活物资,摒弃畏难情绪,深入偏远牧场开展入户调查登记。

(二)创新运用民族元素的工作载体。阿坝州是由藏羌回汉等多民族组成的地区,其中,藏族占总人口58.1%,由嘉绒、白马、安多等多个分支构成,藏文化影响深远、交织复杂,因此,州社保局创新启动差异化工作法,结合民族文化特点,印制“藏汉双语”宣传资料千余份和视频1部,专题开设业务经办“双语”培训班400人次,安排1-2名“双语”人员作为工作组重要成员,全力确保入户调查登记工作做细、做深、做实。积极加强与统战部门的沟通联系,主动进寺庙,全力协调僧侣参保登记。

(三)创新启动规范高效的工作考评。在全面启动入户调查阶段工作后,州社保局建立了倒排工期、抢抓进度的“两线督导”制度。一是利用信息化手段,实行工作“日报制”和“共享制”,即每天报送进度,每天分享成功经验,让各县(市)既有竞争赶超、又能相互学习借鉴,同时州本级也能及时动态掌握工作进度;二是州、县(市)分别组建督导组,常态深入一线基层开展业务指导和督促,全力确保工作有条不紊、高效优质推进。

四、以注重强化“三个统一”为支撑,全面聚焦全民参保登记目标任务精准施力、如期落地

阿坝州幅员辽阔,地区差异明显,要确保在既定的时间内全州同步完成目标任务存在一定的困难,因此,阿坝州围绕“思想、标准、行动”为抓手,着力深化统一模式,为如期实现全民参保登记目标提供了坚实支撑。

(一)思想统一。全州通过开展集中学、分散学、培训学等方式,分级、分类、分形式开展工作动员会,从而准确把握全民参保计划是“十三五”规划的重要内涵,着力提高试点工作的思想认识,营造“人人参与、人人有责”的参保登记社会氛围,全州先后完成集中学习15场,专题业务培训2000人次,乡(镇)、村(社区)动员学习会200余场,参与数50000人次;深化全民参保登记政策误区、难点解读,重点加强对参保登记人员范围、登记内容、登记方法等方面培训,确保调查人员“懂”、参保对象“明”、登记政策“准”,全面推动工作顺利实施。

(二)标准统一。全州认真总结首批试点成功经验,充分整合城乡各项社会参保信息和公安、卫计、民政等部门的完整人口数据信息,反复筛查比对,清理重复信息、剔除无效信息、纠正错误信息,实现已参保和未参保人员登记信息统一归口上报;制定统一的登记指标项和数据技术标准,每个参保个人生成唯一的社保标识的基础数据库;充分应用业务下延成果,通过金保工程业务专网,实现各类信息登记动态管理。

(三)行动统一。基于全民参保登记工作统一性强、协调性高的特征,全州上下严格按照实施方案,采用集中发力、阶段总结的工作模式,有力确保了工作分时段、分内容、分重点推进落实。即第一阶段(20168月)全面安排启动工作的总体部署,明确工作步骤和职责分工;第二阶段(20169-12月)全面完成信息系统本地化应用,开展数据比对,确定入户调查对象;第三阶段(20171-5月)结合各地实际情况,组建调查员队伍,“拉网”开展宣传,开展入户调查试点;第四阶段(20176-7月)集中火力,全员行动拉开入户调查“大会战”,并将采集信息录入登记库系统,对调查结果进行统计分析总结。

下一步工作思路:

一是加强数据核实,确保调查采集数据的准确性。进一步核实已调查数据信息,确保采集数据的真实、准确、完整,为社会保险的精准扩面提供有力的数据支撑。二是明确参保重点,切实提高参保扩面的针对性。加大对尚未参保群众的跟踪服务,将其列入精准扩面的参保对象;采用更加灵活有效、乐于接受的方式,推动“点对点+点对面”多形式政策宣传,努力实现社会保险“制度全覆盖”到“人员全覆盖”跨越。三是注重信息维护,有力推动信息更新的及时性。建立全民参保登记信息常态更新机制,全面加强参保信息动态管理;逐步增强全民参保登记信息应用,推进跨地区、跨制度之间社保关系顺畅接续,用更有力的举措维护广大参保群众的合法权益。

 

阿坝州社会保险事业管理局

2017721

【责任编辑】:金友祥
【审核人】:马吉凤