栏目导航
热点关注
文档位置:首页->专题专栏 -> 全民参保登记 ->正文

全州统筹兼顾 各县妙招频现

来源:阿坝州人力资源和社会保障局  文号:无    点击数:31  更新时间:2017-09-16 17:15:05

  ——阿坝州“全民参保登记”正如火如荼的开展

 

全民参保登记是实施全民参保计划的基础性工作,也是全民参保计划能否全面实施的关键。5月来,全州上下各条社保战线自觉站位全局,紧贴阿坝实际,瞄准目标、锐意进取,全面启动实施了全民参保入户调查登记工作。

    一、设岗定责,层层“加码”提标固基础

面对全民参保登记工作这项硬任务、硬指标,我州高度重视,主动作为,第一时间联合人社、公安、财政、卫计等12个部门印发了《阿坝州全民参保登记计划实施方案》,职责分工明确,实施步骤详细,工作要求具体,为开展工作确定了总抓手。健全责任体系,落实“一岗双责”,全州上下各级社保经办机构及时成立了以“一把手”为组长,分管领导为副组长,相关科(股)室为成员的工作领导小组,迅速形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局,有力确保了目标到岗、任务到人、责任到位。加强动态监管,保障协同高效,建立了由州本级统筹科牵头抓总、沟通协调、综合调度,各经办机构主动响应、迅速行动的责任监管体系,进一步确保了全州统筹协调运行。

    二、全员皆兵,着眼“舆论”引导促活力

    依托成熟的社保宣传经验,全州上下因地制宜、“三管”(入户宣传、阵地宣传、媒体宣传)齐下,积极发动本单位和基层平台(乡镇、社区)力量,充分利用发布公告、悬挂横幅、印制宣传单、登报纸、媒介传播、短信通知等要素,“拉网式”宣传模式覆盖到全州大街小巷、村寨牧场。创新宣传方式,丰富服务载体,先后组织“摩托车宣传队”和“马背宣传队”到偏远牧场、山区开展宣传动员工作,结合藏区文化差异印制“藏汉双语”宣传资料等,一系列宣传活动主题亮、方式活、成果实。注重舆论引导,主动回应关切,各经办机构分别设立政策咨询窗口和“24小时”电话服务热线,在全社会营造了多方位、多层次的全民参保登记工作舆论氛围。

    三、以点带面,下足“绣花”功夫抓落实

以践行“干在实处、走在前列”为要求,主要领导带头确定战术、打响战役,相关同志主动靠前作为、先行先试,全州各社保战线入门入户、走街串巷成为近期工作常态,全面开启了全民参保登记入户调查阶段工作。以践行“一线工作法”为指导,坚决克服交通不便、高原海拔、偏远牧场等恶劣的自然环境,主动深入牧区、村寨一线,现场开展业务办理,让群众足不出户就能参与全民参保登记,全面落实改革发展红利。以践行“群众需求”为导向,严格入户调查工作步骤,佩戴统一标示,明确调查对象,主动沟通对接,详细记录备案,有条不紊、有力有序。

    四、靶向施策,释放“重拳”效能破难题

一是“细”处着眼,提供“菜单式”服务。全民参保登记入户调查既能全面采集、掌握和摸底群众参保情况,更能为今后经济社会发展决策部署提供科学参考。马尔康市在推进入户调查工作中,创新思路、细化指标,实行“量化”管理,专人包村包户,全面负责分配辖区参保各项工作;实行“台账式”管理,被登记对象不仅需要填写登记表基础信息,同时要详细注明未参保具体原因、下一步参保意愿、存在的困难等多项必填内容,为深度开展扩面征缴专项行动提供有力支撑。

二是“精”处入手,制定“个性化”方案。本着“全民参保不落下一人”的总体要求,各经办机构有的放矢、精准发力,高效推进全民参保登记入户调查。其中:黑水县针对外出务工人员较多的实际,专门成立工作组,到成都、广州等外出人员较为集中的地方开展座谈交流会,积极动员其参与入户调查登记;红原县、若尔盖县等牧区针对群众居住分散、挖虫草季节外出人员较多的实际,分乡镇为单位,组织成立“马背”宣传队,带上生活物资,摒弃畏难情绪,深入偏远牧场开展入户调查登记。

    三是“实”处立足,释放“组合拳”效能。全民参保登记工作时间紧、任务重,汶川县、理县、茂县等经办机构倒排工期、提标增压,充分利用社保“信息化建设”和“业务下延”两项成果,“双拳”主动出击,优化资源配置,全面推广全民参保登记“网络化”模式,社保基层平台协同推进入户核查,率先在全州掀起全民参保登记工作热潮。

【责任编辑】:金友祥
【审核人】:马吉凤