栏目导航
热点关注
文档位置:首页->政策法规 -> 社会保障卡 ->正文

关于保障第三代社会保障卡正常使用有关问题的通知

来源:阿坝州人力资源和社会保障局  文号:无  点击数:0  无更新时间:2018-01-10 17:25:24

 各县(市)、卧龙人力资源和社会保障局:

根据人力资源和社会保障部信息化领导小组办公室《关于开展第三代社会保障卡技术验证工作的通知》(人社信息函〔201732号),四川省本级、成都市和全国其他第三代社会保障卡(以下简称“三代社保卡”)技术验证地区已全面开展三代社保卡发行工作。为保障其他地区发放的三代社保卡在我州范围内正常使用,现将有关工作通知如下,请各县(市)遵照执行。

一、工作内容

(一)关于读写终端动态库

1.省卡管系统读写终端动态库升级。201719省厅完成省卡管系统读写终端动态库升级,升级后的省卡管系统支持二代和三代社保卡读取和各项业务经办。

2.协议管理医药机构读写终端动态库升级。各县(市)人力资源和社会保障局,要安排专人落实、督促、指导未升级读写终端动态库升级的协议管理医药机构尽快完成动态库升级,未完成读写终端动态库升级的协议管理医药机构无法使用密码键盘输入密码,无法读取验证二代卡、三代社保卡和医保结算等业务。

(二)关于密码键盘

为提高社会保障卡应用的安全性,根据《人力资源社会保障部办公厅关于开展社会保障卡跨省应用工作的通知》(人社厅发〔2016105号)、人力资源和社会保障部信息领导小组办公室《关于印发社会保障卡读写终端接口规范的通知》(人社信息函〔201638号)要求,各县(市)人社服务网点、业务经办机构和协议管理医药机构需配备符合标准规范且测试通过的读写终端及配套的密码键盘,保证二代和三代社保卡的正常使用。

(三)关于部分老旧读卡器更换事宜

按照四川省人力资源和社会保障信息中心《关于启动在省持卡库中进行社会保障卡应用鉴权工作的通知》,我州已按省卡规范完成了相关鉴权改造和切换。社保卡在省持卡库鉴权后,省持卡库鉴权需要对社保卡的卡识别码进行读写校验,经核实,我州协议管理医药机构之前采购的生产型号为TSW-F4F4F4U3的旧式读卡器已不能读取检验社保卡的卡识别码,无法读取验证二代卡、三代社保卡和医保结算等业务,请协议管理医药机构尽快更换。

(四)登记读写终端

因三代社保卡读取验证采用省上统一提供的加密机认证方式,各县(市)需在省卡管系统终端管理模块对终端产品和用途进行注册登记后,方可通过加密机使用已登记的读写终端经办三代社保卡业务。未登记的读写终端将无法办理医保结算等业务。

二、工作要求 

为确保我州社会保障卡业务有序开展,加快推进三代社保卡的应用工作,各县(市)务必要高度重视,加强组织领导,落实专人,加强协调,切实做好相关工作。

请各县(市)人力资源和社会保障局在2018114日前完成辖区内人社服务网点、业务经办机构和协议管理医药机构的《县(市)读写终端统计表》的填报工作。在122日前完成《县(市)读写终端调查表》的填报工作,如未按时完成上述工作要求,影响二代和三代社保卡正常使用的,由各县(市)人力资源和社会保障局负责做好解释工作。

如有问题,请及时与我局信息中心联系。

联系人:周豪(0837-2827519

  箱:1213336987@qq.com

QQ  群:240112497

 

附件:1.县(市)读写终端统计表

2.县(市)读写终端调查表

 

 

阿坝州人力资源和社会保障局

2018110

【责任编辑】:金友祥
【审核人】:阿州人社办〔2018〕8号